Компьютерная программа-собеседник впервые прошла тест Тьюринга

0
Евгений Густман
Группа российских программистов во главе с Владимиром Веселовым сделала еще один шаг на пути создания искусственного интеллекта. Ими разработана уникальная программа, имитирующая в качестве собеседника 13-летнего одессита Евгения Густмана. С виртуальным подростком общались представители специальной комиссии университета британского городка Рединг, после чего треть из них осталась в полной уверенности, что разговаривала с реальным человеком.

Главная идея программы, по мнению Веселова, состояла в том, чтобы создать вполне правдоподобную личность, которая в силу своего очень юного возраста еще многого не знает и при этом выглядит очень убедительно, что и было подтверждено в ходе так называемого теста Тьюринга.

Автор теста – британский математик и криптограф Алан Тьюринг в 50-х годах прошлого столетия разработал методику, которая должна была ответить на вопрос «Может ли машина мыслить?». Тьюринг тогда пришел к выводу, что если более трети участников диалога не усомнятся в том, что перед ними не машина, а живой собеседник, то значит ее интеллект вполне соизмерим с человеческим.

Дальнейшее развитие подобных программ вызывает некоторые опасения. Не секрет, что оказавшись в руках киберпреступников, она может стать опасным оружием, способным принести человечеству немало проблем.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: