В Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучей

5
ETHZ

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе создали ультратонкую кровлю, которая способна генерировать электроэнергию. Ее отличает необычная конструкция – это прочнейшее железобетонное сооружение, которое выглядит как вздыбленные пенопластовые волны. А еще она невероятно красива.

Прототип крыши уже готов, но в деле его испытают лишь в следующем году, когда достроят экспериментальное жилое здание HiLo. Сооружение имеет высоту в 7,5 м и общую площадь 160 кв.м. за счет сильно изогнутой формы. Это одновременно и защита здания от непогоды, и солнечная электростанция – вся внешняя поверхность крыши покрыта фотогальваническими панелями.

Главное достижение швейцарцев – разработка алгоритма нанесения бетона для получения произвольной криволинейной, но сбалансированной формы. В основе конструкции лежит система стальных тросов с точно рассчитанной силой натяжения, которые обтягиваются полимерной тканью. И уже на нее напыляется бетон слоем толщиной от 3 до 12 см. Авторы проекта говорят, что могут соорудить по этой технологии крышу практически любой формы.

Данных о мощностях генерации энергии пока нет, но расчеты показывают, что при хорошей погоде здание будет вырабатывать больше электричества, чем потреблять. И его крыша получилась куда дешевле дизайнерских аналогов, плюс заметно красивее типовых строительных конструкций. Проект для тех, кто мечтает жить с комфортом и не переплачивать за это.

Источник — ETHZ
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov21 октября 2017 в 21:47

    А кто будет платить за то чтобы очистить помещение от этой кучи мусора? Это можно было сделать из обычной арматурной сетки, но бабки бы не заплатили и мусор всеравно надо убирать.

    Ответить
  • Вован 21 октября 2017 в 22:50

    М да.Искусство и технологии.Красота!Только насколько долговечна она?А так радует глаз.Если спросят что такое красота то можно ответить,то что радует глаза.Не ошибешься.Искусство и технологии имеет свою не всегда заметную красоту,будь то швецарские часы с автоматонами за большие деньги или невзрачная с первого взгляда крыша,который можно придать разную форму.Как пишется в статье.

    Ответить
  • Tsykunov22 октября 2017 в 09:55

    Математика всегда красива. Z(х,y)=sin(x*y) такая простенькая формула в 3D настолько красива.

    Ответить
  • Вован 22 октября 2017 в 14:35

    Каждый имеет свою радость для глаз,свою красоту.Кто то смотрит на поверхность,а кто то в глубину.

    Ответить
  • Геннадий Ермак27 ноября 2017 в 21:01

    Для швейцарцев это очень типично: много возни на пустом месте. Русский Коля согнул бы вручную из арматуры и сварил. Поставить только в центр лазер на 3D цифровой координатной руке, для нахождения контрольных точек, и всё.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: