Гигантский поддельный алмаз против расплавленной меди

21 декабря 2016, Максим Ситников,
0
Медь и поддельный алмаз

В мире не так много веществ, способных противостоять температуре в 2000 °C. По всей видимости, среди них окажется и натуральный алмаз. Автор канала Tito4re на YouTube провел эксперимент с использованием расплавленной меди и алмаза, правда поддельного.

Камень выглядит как нереально огромный алмаз и таковым является – по названию. По сути же это стеклянная имитация одного из самых прочных материалов в природе. Будь алмаз настоящий, вероятно он выдержал бы адскую температуру, но у стеклянной игрушки шансов нет. Он не плавится, а буквально взрывается – это видео тому наглядное подтверждение.

Однако год назад тот же автор безуспешно пытался разрушить при помощи жидкой меди другой стеклянный кристалл – синего цвета. Такой оттенок веществу придают отдельные примеси, никель и кобальт. Помимо окраски, они добавляют хрупкому стеклу новое свойство – жаростойкость. По крайней мере, у экспериментатора Tito4re так и не получилось разрушить синий «алмаз», хотя его прозрачный аналог разлетелся вдребезги.

Красивый фокус и одновременно демонстрация преимуществ научного подхода в оценке свойств веществ. Но, пожалуйста, не пытайтесь поиграть с расплавленной медью у себя дома.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: