Ютубер создал самый мощный ручной лазер в мире и теперь может плавить титан и колоть алмазы

14
Laser 2025

В эпоху цифровых технологий энтузиасты-одиночки способны создавать устройства, превосходящие порой промышленные аналоги. Яркий пример – 250-ваттный лазерный пистолет Laser 2025, разработанный ютубером с ником Styropyro, а в миру известным как Дрейк Энтони. Его творение способно плавить титан, разрушать алмазы и даже помогать в синтезе искусственных рубинов.

Основой устройства стали 20 мощных лазерных диодов Nichia синего цвета, размещенных в корпусе от полицейского радарного пистолета. Система питается от модифицированного зарядного блока, выдающего напряжение 30 В при силе тока 10 А. Для поддержания температурного режима реализована система жидкостного охлаждения на базе компьютерных компонентов – водяного контура, помпы и радиатора.

Laser 2025

Лазер оснащен регулируемой фокусирующей линзой, позволяющей изменять диаметр луча от 3 до 30 мм. В фокусированном режиме устройство мгновенно воспламеняет бумагу и пластик, а деревянный брусок толщиной 2×4 дюйма загорается менее чем за 2 секунды. Луч легко расплавляет алюминиевые банки, медные и титановые пластины, а металлическая монета при кратковременном воздействии вспыхивает ярким пламенем. Наиболее впечатляющими стали опыты с драгоценными материалами. Так, под воздействием лазера смесь оксида алюминия и хрома превращается в синтетические рубины, а искусственный алмаз покрывается трещинами и чернеет.

Создатель особо подчеркивает исключительную опасность своего устройства – его мощность в 50 000 раз превышает допустимый предел для лазерных указок в 5 мВт. Сам Энтони при работе использует многоуровневую систему защиты и специальное снаряжение. Хотя создание подобных устройств в США не запрещено, их использование вне лаборатории строго ограничено.

Источник — TechSpot
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Почему наши рутюберы все еще не создали самый мощный во вселеной ручной бластер? А где вечный двигатель, ведь ютюберы уже сконструировали сотни конструкций перпетумов мобилей!.. Eсли они ждут, что я и прочие релоканты- вернемся и сделаем все это за них, так пусть не ждут, никогда и ничего мы не делали и делать не будем, полезного уж точно!!

    Ответить
    • Ваши это какие?

      Ответить
    • ZVO, вот не знаю, как насчёт самый мощный(это в рентгеновский спектр уходить надо, а там луч уже сбоку не видно), но любимую игрушку Весельчака У мне ещё в детстве повторять доводилось(а это начало 90-х), правда не на диодах, а по классической схеме - стеклянный твердотельник(15 см, зелёный спектр) между 2 зеркал, с накачкой от 6шт ИФК 100(обычная ксеноновая вспышка). Дырочек насквозь в шкуре правда не делал, но одежду дырявил на ура и на шкуре так приличные ожоги оставлял. Умещался(в лучших традициях косплея) именно в корпусе пистолета от фототира, а поскольку на фотовспышки инвертор на кондюке - и стрелял с соответствующим звуком(правда уже после выстрела на перезарядку кондюка). Обычной "Кроны" ему в общем-то хватало на 30..50 выстрелов. Так что у фильма "Гостья из будущего" кроме косплея и фанарта были и такие последствия ;)))

      Ответить
  • ZVO-цэ зэлэнськый володымир олэговичь?

    Ответить
  • "Сам Энтони при работе использует многоуровневую систему защиты и специальное снаряжение"... Обычная рубашка и горнолыжные очки это и есть та самая многоуровневая защита?

    Ответить
    • Ну не совсем горнолыжные. Там пластик должен быть НЕ прозрачен в основном спектре луча. На синий луч он либо красный(теми же защитными стёклушками комплектуются обычные промышленные лазеры, из которых аффтор свою конструкцию видать и собирал, только они сами уже минимум 4-элементные тем же полуотражательным сложением). Горнолыжные очки(жёлтые), кстати, прекрасно давят ультрафиолет, понижая его до оптического зелёного, поэтому их на ура можно использовать как "спецэкипировку" для обслуги всяких УФ -ионизаторов без риска наловить себе болючих зайцев в глазки. Либо штатно используется тёмно-зелёный с зарезом "всего что выше". Только правда от прямого отражённого луча ни те ни другие не помогут. Лазер сначала сделает дырдочку в стеколке, а потом(через микросекунды) и в глазном дне.
      И ещё одна пакость: Лазерный атомайзинг нарушает принцип квантования. Поэтому когда он режет/плавит(тратит энергию луча) частота понижается(переезжает в красный/инфракрасный спектр). И очками уже не давится.

      Ответить
      • Собственно именно поэтому промышленные лазеры НИКОГДА и не фокуссируют на параллельный пучок(и у них оптика устроена так, чтобы это невозможно было сделать без сильных инженерных извратов) именно чтобы отражёнку не поймать(луч за фокусом разлетался и терял мощу). Именно как защита от дураков. Но если дурак изобретательный...
        Выстрел параллельным пучком в зеркало - зеркалу ни фига не будет, а глазкам стреляющего сильно поплохеет... Результат немного предсказуем, и в своё время был грамотно показан в "Отроках во Вселенной(2 серия "Москвы-Кассиопеи").

        Ответить
  • Колоть алмазы лазером?

    Ответить
    • А, кстати, куда легче чем заставить рисовать на стекле(и тем более - пупырками внутри стекла - там вобще свой финт ушами есть, который знать надо). Потому что алмаз - это полимерный углерод, и окисляется куда лучше полиоксида кремния ака _суперсиленита_(с)Кир Булычов(кварц, оптоволокно) или алюминия(обычное оконное стекло). Лазер то режет не механически, а теплом(атомайзингом), поэтому таблица "твёрдости" для него другая. Та ж история и с титаном. Для сравнения я бы посмотрел как этот лазер зашлифованное до блеска просто серебро или платину резать будет. Там быстрей у кристаллов арсенида галлия(диодов) торцы поотскакивают, чем он что прорежет. Хотя вроде металлы не сильно твёрдые. Да и зеркала в конструкции собственно из чего? Вот этот металл и это стекло этот лазер не возьмёт при любой моще.
      И да, 250Вт - это в луче или потребления? Потому что на синем спектре это соотношение при данном методе минимум 1:8 (10 ваттный лазер без модуляции грузит БП вобще-то на 80Вт). Тут какие ватты?

      Ответить
  • Автор ты в школе учился? И в какой стране ты учился?

    Ответить
  • Лазганв не за горами!

    Ответить
  • Делать картинки на алмазе и грамотно сфокуссирлванными синими 10 ваттами можно. Он прекрасно горит(углерод жеж, хоть и полимерный). А на титановом зеркале дырки и плазмой неплохо появляются - достаточно флюшке перед снимком забыть анод раскрутить - такая аккуратно оплавленная дырдочка получается - залюбуешься!
    Чтобы работать с металлами куда меньшими мощами надо не мощность сложением растить(да, сложение на зеркалах - не самый практичный метод - когерентности лазера не получается, при котором получается уже умножение). Соответственно бо́льшая часть мощи идёт не в луч, а в тепловыделение на зеркалах. Для резки металлов частоту в фиолет/ультрафиолет надо повышать. Чтобы бо́льшая часть мощи луча от поверхности металла не отражалась. Так что разработка, увы - обычная экстенсивка. Что с эффективностью как бы не очень.

    Ответить
  • Когда он случайно направил пушку на камеру. Я почему то рефлекторно увернулся от экрана. Наверное от греха подальше.

    Ответить
    • А за экраном то чего уворачиваться? Это у него бы из камеры кирпич получился. Даже при непорадании чуть чуть. Потому что даже не поймав прямой всей мощой, боковой 1280 нм(который стёклушками фокуссирровки уже по другому фокуссируется и есть у любого светодиода) у неё матрица бы от всей души словила на резонансе уже своей подложки. Да, ту самую Invisible laser radiation о которой пишут в предупреждайках на всех лазерных устройствах, и которая Invisible потому что это спектр жёсткого(уже невидимого) ИК, на котором "видят" все камеры в ночном режиме.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: