Австралийская игра-анестетик выходит на клинические испытания

1
Игра PainWave

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее набирают группу из 224 человек с хроническими болями в спине для проведения клинических исследований нового обезболивающего метода. В нем не используются какие-либо активные вещества, эффект достигается за счет ментальных усилий и тренировок пациентов. Для упрощения обучения процесс адаптировали под видеоигру.

Технология получила название «PainWave», и впервые ее опробовали на больных с роговичной нейропатической болью. Этот недуг характеризуется ярко выраженной мозговой активностью: медленные тета-волны, небольшие альфа-волны и более быстрые, высокие бета-волны. Их легко считывать при помощи самодельной гарнитуры, сигналы передаются в игру, где на их основе генерируется картинка.

Игра PainWave

В игре надо управлять анимированной медузой, которая плавает в переменчивой водной среде. Если человек волнуется и чувствует боль, вода на экране становится мутной. И наоборот – чем лучше пациент себя контролирует, тем четче картинка и плавнее движения медузы. Оказалось достаточно четырех недель тренировок в игре, чтобы у 75 % подопытных выработалась устойчивость к боли, как если бы они принимали обезболивающее из опиоидов.

Профессор Сильвия Гастин уже много лет изучает таламус, небольшую область мозга, ответственную за передачу информации. Именно сбой в обработке этой информации и становится причиной возникновения нейропатической боли. Схожие эффекты возникают при повреждениях спинного мозга и профессор уверена, что нейробиоуправление поможет обойти это ограничение и исправить проблему. В мозге человека уже есть потенциал для самоисцеления, осталось научить людей использовать его на практике.

Источник — UNSW Sydney
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • крутое изобретение, но БигФарма будет давить

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: