Энтузиасты смогли воссоздать дистикомб из «Дюны» в реальности

0
Дистикомб

Энтузиасты с YouTube-канала «Hacksmith Industries» сконструировали и успешно испытали прототип костюма фрименов из произведения «Дюна». Названый «дистикомб», этот комбинезон поглощает и перерабатывает все виды влаги, которые выделяет человеческое тело. Затем она может поступать обратно в организм для питья и охлаждения в суровых условиях пустыни.

Чтобы добиться этого, авторы изготовили внутренний слой костюма в виде сплошного конденсатора, который охлаждает влагу и позволяет каплям собираться по специальным каналам в накопительные емкости. Работу конденсатора обеспечивает теплообменник на спине, который запитан от литий-ионного аккумулятора.

Дистикомб

Лицевая маска имеет односторонний фильтр, который поглощает выдыхаемый воздух. Теплый и влажный, он поступает на конденсатор, после чего пропускается через фильтр и сухой и чистый возвращается к органам дыхания. Собранная жидкость проходит через четыре фильтра и после очистки подается через трубочку в рот. Вкус не самый приятный, но эта жидкость полностью безвредна для организма.

Верхний слой костюма пришлось сделать декоративным и слишком громоздким в угоду аутентичности. КПД комбинезона по сбору влаги оставляет желать лучшего — эксперименты показали уровень потерь, который куда выше «наперстка в день», описанного в книге. И вряд ли в нем получится выжить в пустыне, однако сама идея очень увлекательна в свете того, что человечество уже в ближайшей перспективе собирается осваивать ближний космос. Там с водой туго и поневоле придется научиться собирать и перерабатывать влагу человеческого тела.

Источник — Hacksmith
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: