Пять минут специальной дыхательной гимнастики заменят 30-минутную пробежку

1
Дыхательная гимнастика

Хорошие новости для тех, кто не имеет возможности тратить 1-1,5 часа в день на физические упражнения, хотя и нуждается в укреплении организма. Исследователи из Университете Колорадо (США) доказали, что дыхательная гимнастика вполне способна заменить аэробные упражнения. Как минимум в том, что касается нормализации давления и состояния сосудов.

Еще в 1980-е для реабилитации пациентов с респираторными заболеваниями была разработана методика «Inspiratory Muscle Strength Training» (Силовая дыхательная тренировка). Она основана на вдыхании с усилием, для чего дышать приходится через прибор, который затрудняет прохождение воздуха. Его можно настраивать на разные уровни противодействия и ученые из Колорадо решили проверить, что дает организму человека максимальный уровень трудности.

Изначально методика была рассчитана на малые нагрузки в течение длительного времени, но в новом исследовании все сделали наоборот – предельный уровень сопротивления дыханию включили на 5 минут. Для проверки теории 36 добровольцев с повышенным систолическим давлением разделили на две группы: первая тренировалась с максимальной нагрузкой, вторая со средней. Они проводили по 30 упражнений в день на протяжении 6 недель.

По итогам состояние пациентов из группы со средней нагрузкой почти не изменилось, а вот в группе с высокой нагрузкой давление улучшилось в среднем на девять пунктов. Это сопоставимо с результатом от приема лекарств или 30-минутной ежедневной пробежки, причем результат сохраняется и после серии тренировок. Сейчас ученые готовят продолжение эксперимента с участием уже 100 добровольцев на протяжении 12 недель.

Источник — University of Colorado Boulder
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Медь5 июля 2021 в 17:31

    Это наш ингалятор Фролова.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: