«Веселящий газ» признан чрезвычайно эффективным средством для лечения депрессии

0
Закись азота

В США завершилась вторая фаза клинических испытаний закиси азота, более известной, как «веселящий газ», в качестве препарата для терапии тяжелой депрессии. Достигнуты сразу два успеха – оказалось, что не обязательно применять высокие концентрации вещества, ведь эффект длится неделями, а не часами. Теперь ученые надеются адаптировать препарат для борьбы с алкоголизмом и ПТСР.

Медицинское обоснование применения закиси азота восходит к исследованию 2014 года, которое доказало способность кетамина блокировать белковый рецептор N-метил-D-аспартам. И тем самым оказывать антидепрессивное воздействие на нервную систему. Кетамин – давно и хорошо известный анестетик, поэтому ученые провели параллели с закисью азота, которая применяется для анестезии еще с XVIII века. Сможет ли она оказать аналогичное воздействие на пациентов с клинической депрессией?

Оказалось, что сможет, и весьма неплохо – уже после первого сеанса длительностью 60 минут 85 % добровольцев заявили об улучшении самочувствия. Побочным эффектом некоторые назвали тошноту, и тогда ученые снизили концентрацию с 50 % до 25%, чтобы ее устранить. Это не сказалось на эффективности лечения – положительный эффект наблюдался на протяжении от 2 до 4 недель после приема препарата.

Главным преимуществом этой методики исследователи назвали скорость воздействия, которая измеряется десятками минут. Что еще важно, при низкой концентрации газа побочные эффекты анестетика проходят за такое же время, а полезное воздействие сохраняется надолго. Полное исцеление от депрессии закисью азота пока находится под вопросом, но вот в качестве профилактического препарата применять ее можно просто и эффективно. И, по-видимому, вполне безопасно.

Источник — University of Chicago Medicine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: