От Антарктиды откололся самый большой айсберг на нашей планете

2
Айсберг

Антарктида стала чуть меньше. Европейское космическое агентство (ЕКА) с помощью спутника «Коперник-1» зафиксировало отрыв от шестого континента гигантской льдины, равной по площади примерно 4320 кв. км, что в 70 раз превышает размеры Манхэттена.

Айсберг получил название А-76. Последний раз событие подобного масштаба произошло 35 лет назад. Тогда его отколовшийся предшественник-рекордсмен под названием А-68а направился в сторону островка Южная Джорджия, но так и не дойдя, разрушился и не причинил серьезного ущерба.

По мнению гляциолога Университета Колорадо Теда Скамбоса, данный природный инцидент не связан с климатическими изменениями, а всего лишь является отражением естественного природного цикла, который не приведет к повышению уровня Мирового океана.

Однако его коллега – гляциолог из Национального географического общества М. Джексон не скрывает беспокойства, утверждая, что «любая потеря полярного льда – это часть большой глобальной потери льда».

Источник — Reuters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Не Гость24 мая 2021 в 11:10

    Срочно сделать из него авианосец,пока он не растаял...

    Ответить
  • Tsykunov25 мая 2021 в 05:44

    "произошло 35 лет назад". Помню всего несколько лет назад откололся айсберг размером с Новосибирский район (2831 км2). Это не 4320, но соизмеримо

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: