В Северной Америке нашли древнейшее дерево континента

1
Древнейший кипарис на Земле

Профессор Дэвид Стейл из Канзасского университета (США) обнаружил дерево, которое может считаться самым старым не только в этой стране, но и на всем континенте. Оно старше большинства древних великанов-секвой, хотя куда скромнее в размерах. Этот кипарис прожил уже 2624 года, что делает его самым старым известным представителем вида и пятым по возрасту деревом в мире.

Стейл обнаружил древесного старожила в заповеднике Блэк-Ривер в округе Бладен в Северной Каролине еще в 1980-х. Тогда биолог на пенсии Джули Мур показала молодому увлеченному дендрохронологу природное чудо – кипарисовую рощу, в которой не было деревьев младше 1000-летнего возраста. Это место находится под юрисдикцией организации Nature Conservancy, благодаря чему защищено от пагубного воздействия человека, что и стало залогом сохранения уникальных деревьев.

Древнейший кипарис на Земле

Тогда, почти полвека назад, профессор Стейл нашел дерево возрастом 1600 лет, но у него не было возможности для точных измерений. Зато они есть сейчас – при помощи бура в дереве высверливают тонкий керн, не толще пальца, однако по нему вполне можно подсчитать годовые кольца. Для надежности измерения дублируются радиоуглеродным методом, что и позволяет установить точный возраст дерева.

Спустя десятилетия ученый с ассистентами вернулся в рощу и перемерил столько деревьев, сколько смог. Тогда и обнаружился кипарис, который рос еще в те времена, когда на планете не существовало христианства. В мире очень мало деревьев возрастом более 2 тыс. лет, и этот кипарис внушает настоящее благоговение.

Источник — WECT 6
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Не Гость23 мая 2021 в 09:50

    Вообще-то старые деревья просверливают не для исследований,а для того,чтобы они скорее засохли.По крайней мере так делают в Крыму,по заказу понаехавших туда озеленительных компаний.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: