Ученые разобрались, почему печенье Oreo так привлекает людей

6
Печенье Oreo

Ученые подвели итоги многолетних исследований того, почему классическое печенье Oreo настолько привлекает людей. Оказалось, что это целая наука, и способов «правильно» есть печенье больше, чем его сортов – более сотни. Причем речь идет не столько о субъективном восприятии, сколько о реальных и значимых факторах.

Во-первых, печенье Oreo «конгруэнтное» – в традиционном рецепте используются шоколадно-сахарные вафли и ванильная кремовая прослойка, которые не просто сочетаются между собой, а усиливают взаимный эффект. Мозг человека воспринимает комбинацию сладости и небольшого количества жира как лучшую гастрономическую версию поощрения. Грубо говоря, получается не «1+1=2», а «1+1=5».

Во-вторых, ароматы шоколада и ванили – самые популярные в мире. Запах печенья производит положительное впечатление прямо из коробки, вызывая желание скорее его отведать. В-третьих, консистенция печенья такова, что оно хрустит при употреблении, а звук хруста инстинктивно воспринимается как нечто положительное. Людям нравится похрустеть сухариками, чипсами, яблоками, орехами и т.д. Хрустящее означает свежее, а не залежалое.

Далее, круглая форма людям нравится больше, чем ломаные линии. И тот факт, что все печенье Oreo одной формы и размеров, и мы всегда получаем именно то, что ожидаем, создает положительный эффект. Большинство людей не любят экспериментировать с едой, они хотят получать то, к чему привыкли. Это же касается текстуры печенья, которая из-за сочетания твердых вафель и мягкого крема создает «динамический контраст во рту».

Но главный фактор в том, что печень Oreo меняется в зависимости от того, как вы его едите. Например, люди с больными зубами или дети с молочными зубами предпочтут дольше размачивать его в молоке. Температура жидкости тоже имеет значение. Одним нравится яростно дробить печенье зубами, другие обожают ощущение тающего на языке шоколада. Одно и то же печенье может доставить удовольствие людям с самыми разными привычками и потребностями – и в этом секрет его популярности.

Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Не Гость19 апреля 2021 в 11:40

    Бредятина.Я например до этой минуты вообще не знал о таком печенье.И что такое Оrео,марка или его тип? Круглое печенье да,ел.Но это не значит,что оно из-за этого понравилось.На вкус и цвет,как известно...А вообще быть может всякие фирмы добавляют каку-то наркоту в продукты своих марок,чтобы употребляющая их "биомасса" не перешла на употребление продуктов других марок.Если насчет алкоголя,энергетиков и табака это давно известно(при обычной алкогольной,кофеиновой и никотиновой зависимости людям безразлична марка вызывающего зависимость продукта),то с пищевыми продуктами явно что-то недоговаривают.Например почему тогда кошки-собаки тоже,привыкнув к корму для животных определенной марки,другой уже не едят?.

    Ответить
    • Александр Мартыненко19 апреля 2021 в 19:41

      Там есть маленький нюанс - все описанное про американцев. Это у них данное печенье №1, но по привычке они на весь мир распространяют свое мнение.

      Ответить
      • SCP-17323 апреля 2021 в 19:50

        Estos idiotas Pendejos...

        Ответить
  • Илья Середа19 апреля 2021 в 15:58

    Статья - рекламная. Самое вкусное печенье - "Затяжное" российского производства.

    Ответить
  • ProstoUser19 апреля 2021 в 21:30

    Я пробовал данное печенье- не понравилось.Отдаёт пальмовым маслом :)

    Ответить
  • Росс23 апреля 2021 в 17:55

    Я люблю колбасу

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: