Ученые из проекта Neuralink научили обезьяну играть в Pong силой мысли

0
Играющая обезьяна

Консорциум ученых BrainGate представил прототип нейроинтерфейса для сбора и анализа данных об активности головного мозга в реальном времени. В основе устройства 200 датчиков-электродов, которые нужно имплантировать в сам мозг, однако передача сигнала происходит беспроводным способом. В компании Neuralink пошли дальше и при помощи аналогичной технологии обучили обезьяну играть в видеоигру силой мысли.

Разработка Neuralink состоит уже из двух массивов по 1024 электрода, которые были хирургическим путем вживлены в моторную область коры головного мозга обезьяны по кличке Пейджер. Bluetooth-передатчик каждые 25 миллисекунд передает данные со всех датчиков, а специальное ПО декодирует их. Чтобы распознать сигналы, Пейджера научили играть в аркадную игру Pong с ограниченным набором команд, которые легко различить.

По мере игры Пейджера система накопила достаточно информации, чтобы научиться сопоставлять сигналы из мозга с действиями обезьяны, которая управляла джойстиком. На следующем этапе его отключили, заменив прямой передачей сигнала из мозга примата в программу. Пейджер подвоха не заметил – движение курсора на экране соответствовало желаниям обезьяны, поэтому она спокойно продолжала играть в игру.

Разработка Neuralink позиционируется как промежуточный этап в создании нейроинтерфейсов для людей, в первую очередь – пациентов с ограниченными возможностями. Но парализованный человек не сможет двигать джойстиком, чтобы длительное время обучать систему, а потому построить персональную модель активности его мозга пока представляется проблематичным.

Источник — Neuralink
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: