Почему обычную муху так сложно убить

19 января 2021, ,
16
Муха

«Назойливая муха» – это словосочетание знакомо каждому. Как только мы слышим ее неприятное жужжание, первое, что нам приходит в голову – немедленно найти мухобойку, или на худой конец обычный свернутый в трубочку журнал, чтобы как можно быстрее ее прихлопнуть. Однако далеко не всегда наша «охота» бывает удачной. Проявляя какое-то невероятное чутье, насекомое покидает «место посадки» буквально за мгновение до смертельного удара.

Группа ученых опубликовала в журнале Procceeding of the Royal Biological Sciences результаты исследований, посвященных уникальной способности мух из подгруппы Calyptratae (куда входят и домашние мухи Musca domestica) избегать опасности.

Сверхманевренность и скорость полета мухам обеспечивают «модифицированные» задние крылья, в процессе эволюции превратившиеся в крошечные отростки. Во время полета они вибрируют, помогая насекомым стабилизировать тело. Информация о каждом изменении положения тела немедленно передается крылья.

Муха

В процессе исследований были задействованы высокоскоростные камеры, способные снимать со скоростью 3000 кадров в секунду. Подопытными стали мухи сразу нескольких видов. Как оказалось, на опасность мухи Calyptratae реагировали в пять раз быстрее, чем их сородичи других видов – на взлет им требовалось всего лишь 0,007 секунды и всего один взмах крыльев.

На следующем этапе подопытным мухам ввели анестетики и удалили половые органы. В результате Calyptratae стали тратить значительно больше времени на взлет, в то время как у мух других видов это показатель остался на прежнем уровне. А при удалении крыльевых отростков у Calyptrae оказалась нарушенной устойчивость при взлете.

Однако даже несмотря на это мухи обладают поистине фантастической маневренностью, до которой не дотягивают и лучшие современные истребители. Так, мушки-дрозофилы способны изменять направление полета всего за 1/100 секунды, то есть в 50 раз быстрее, чем успевает моргнуть человеческий глаз.

А еще у мух прекрасное зрение, с помощью которого они выстраивают свои «противоударные» маневры. В статье, опубликованной в 2008 году в журнале Current Biology, сообщалось, что плодовые мушки, получив визуальное предупреждение об опасности, примерно за 200 миллисекунд до взлета принимают определенную позу и точно выстраивают маршрут полета в безопасную точку.

Источник — LiveScience
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  16
Добавить комментарий
  • Гость22 января 2021 в 12:01

    Бред конечно полный-сравнивать маневренность мухи с самолетом-истребителем.А обычную муху очень даже легко поймать(оставляя при этом живой),если в сантиметрах 10 над сидящей мухой быстро пронести ладонь,одновременно захлопывая пальцами.

    Ответить
    • Имя М22 января 2021 в 15:14

      Изложите понятнее технику ловли мух. Быстро пронести ладонь в 10 см. от сидящей мухи - это понятно. "Одновременно захлопывая пальцами" - это непонятно совершенно. Что захлопывать пальцами, как быстро надо хлопать, где в это время должна быть вторая рука, и в конце концов, как от хлопка пальцами поймается муха, между пальцев что-ли? Вы критикуете автора, а сами совершенно не раскрыли тему, оставив читателей в недоумении и спутанных чувствах.

      Ответить
      • Цезарус22 января 2021 в 15:29

        Просто ловите муху в воздухе сразу после ее взлета, спровоцированного движением вашей ловящей руки.

        Ответить
  • Гость22 января 2021 в 15:34

    Цезарус правильно изложил.Теперь надеюсь понятно?

    Ответить
    • Имя М22 января 2021 в 17:03

      Ну, не совсем. Цезарусу, конечно спасибо за участие. Может быть есть какой то клуб или ассоциация мухоловов, где все друг друга с полуслова понимают. Но я в ней не состою, в данном случае, к сожалению большому. Из пояснения стало понятно, что муха должна взлететь и ловить её, стало быть, надо в воздухе. Но про "ловящую руку" в первоначальном посте ничего не было сказано, как я и писал ранее, автор не раскрыл тему и как раз о второй руке умолчал, возможно и не умышленно, но кто знает. Ясно, что одной проводишь быстро на расстоянии 10 см., а, что вторая делает непонятно и нужна ли она вообще, ну не в принципе, а в данном контексте? Что вы понимаете под "ловящей рукой", это какая, та, которой проводишь или не задействованная - вторая? Ну если конечно есть обе у человека, я никого сейчас обидеть не хочу.

      Ответить
  • Гость22 января 2021 в 18:07

    Инструкция по ловле мух: ловить надо ОДНОЙ рукой!.Второй рукой в момент ловли можно хоть в заднице ковыряться,лишь бы это вас от дела не отвлекало.Ладонь же на ловящей руке при этом полностью раскрыта,хотя пальцы на ней лучше подсогнуть,придав тем самым своей ладони вид черпака,т.к. быстрее успеешь их согнуть.Большой палец ловящей руки должен быть вверху,мизинец-внизу,все пальцы-горизонтально.Сидящая муха сама начинает взлетать от быстро приближающейся к ней ладони,как от опасности.В этот момент ладонь ударяет по мухе,одновременно сгибаются пальцы(но не в кулак,иначе муху раздавишь),фаланги пальцев которые с ногтями-не сгибать,а прижать их на "пятку" ладони(это и есть "захлопывание" пальцев ладони).Муха при этом оказывается в руке.Все!

    Ответить
    • Имя М25 января 2021 в 09:13

      Спасибо, Гость! Хотя теперь тема и раскрыта несколько более понятно, без сомнения, имеются различные нюансы этого вопроса. Уж не обессудьте, пришлось погрузиться в тему, отчасти из-за вашего непонятного объяснения. Например, на специализированных форумах по отлову мух без использования спецсредств, большинство энтузиастов, рекомендуют держать руку на расстоянии от 2-х до 5 см. от поверхности, так то. Да и тестирование на имитаторах показывает, что при расстоянии в 10 см. от поверхности, вероятность поймать муху значительно сокращается, соответственно могу предположить, что эта цифра была указана вами в спешке, весьма приблизительно, если хотите. Есть также отдельное течение, тех, кто непосредственно ведет руку по поверхности, так называемый "бабушкин способ" или БС, однако этот способ имеет ограничения, связанные с определенными требованиями к опорной поверхности. Ну и надо отметить, что действительно, все практикующие сходятся во мнении относительно использования только одной руки.

      Ответить
  • Мухоловка22 января 2021 в 18:54

    Я ловила мух на оконном стекле для раненой птицы. Была жара,маленькие комнатные мухи вились столбом под люстрой. Они хотели прохлады и залетали с улицы. Вот тут-то я их и огревала журналом, падающих собирала в баночку.

    Ответить
    • Аноним25 января 2021 в 10:18

      Я ловила мух на оконном стекле
      Для раненной птицы у нас во дворе
      Жаркое лето, прохлада в сенях
      И время застыло в домашних стенах

      Вьются лишь мухи под люстрой, столбом
      Но нету им места в доме людском
      Стремительный треск разорвал тишину
      И в банку кладу еще я одну

      Такая у мухи будет судьба,
      В природе извечна эта война,
      Банка полна, но ведь птица жива!
      И нет кроме времени нам божества...

      Ответить
  • Гость25 января 2021 в 12:38

    Незачто,Имя М,но расстояние зависит от вида,или породы мух.Указанное расстояние в 10 см-для небольшой назойливой комнатной мухи(светло-черной,с задом цвета сырой картошки),которая "кусается" перед дождем(на самом деле она не кусается,а просто пьет пот человека),или под люстрами втется.При меньшем расстоянии такая муха просто успеет перелететь приблизившиюся руку.Хотя да,выдерживая 10см,в момент ловли руку иногда чуть понижаешь,даже не заметив этого.Многих других мух(крупных,в серую полоску с красной задницей;крупных синих;средних блестяще-зеленых и многих др.)таким способом трудно поймать,т.к.они осторожнее:например пронесешь над такой руку,а она взлетает уже только после этого,в отличии от комнатной,взлетающей прямо под руку.Да и не нужно без особой надобности их ловить,т.к.это самые падальные мухи.

    Ответить
  • Мухоловка25 января 2021 в 14:01

    АНОНИМУ. Спасибо за стих. Оказывается, Мушиная тема дала Вам вдохновение для передачи моих событий в стихах!

    Ответить
  • Олег30 января 2021 в 14:52

    Отрезали то, оторвали это - муха стала хуже летать. Это как в анекдоте, в котором доказывается, что тараканы слышат ногами: положите таракана на стол и ударьте по столу - таракан убежит, оторвите таракану лапки, положите на стол и ударьте по столу - таракан останется на месте. Вывод: таракан слышит ногами...

    Ответить
  • Nikolay9 февраля 2021 в 12:47

    Ловить мух нужно стеклянной банкой, подносите очень медленно банку к мухе, потом прислоняете банку к стене, муха начинает лететь ко дну банки, вы в это время закрываете банку крышкой, потом можно ее выпустить в окно, скормить коту или продать

    Ответить
    • Имя М9 февраля 2021 в 14:58

      Nikolay, будьте любезны излагать технологию действий подробнее, или Вы поленились ознакомиться с перепиской предыдущих комментаторов? Подобные "поверхностные" описания, как уже было сказано, оставляют массу вопросов и спутанные чувства, да и просто вводят в заблуждение увлеченных, в конце-концов! Поясните, пожалуйста, следующее. Какие требования предъявляются к используемому спецсредству (банка) - объем, цвет и пр.? Какой стороной надо "прислонять банку к стене" и, собственно, почему к стене, а не к полу, например? Как быстро надо проводить манипуляции? Почему муха будет лететь ко дну банки? Ведь муха, обладая физической свободой и, в некоторой степени, свободой воли, может лететь в любом направлении, по идее. И наконец, какова рыночная стоимость пойманной с использованием спецсредства мухи? Ну, если её продать, как Вы пишите.

      Ответить
      • Цезарус9 февраля 2021 в 15:45

        Хватит стебаться над посетителями. Тут их и так безбожно мало.

        Ответить
        • Имя М10 февраля 2021 в 08:40

          Уважаемый, Цезарус! Ваш не уместный, противоречивый и необдуманный комментарий, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Если вдумчиво ознакомиться с "веткой", то станет очевидно, что здесь собрались действительно неравнодушные, увлеченные темой энтузиасты, которые стремятся к знаниям, конкретике и фактам. Или Вы считаете, что на этом сайте таким не место? Идет серьезное, осмысленное обсуждение, среди серьезных людей, понятно, что не всем такое по нраву. Как я уже написал выше, Ваш комментарий способствует ровно обратной, изложенной в нем, цели (если уже говорить об иронии). Здесь люди стихи пишут, черт возьми, а это уже о многом говорит! Если Вам не интересна тема, сделайте милость, не пишите здесь никогда.

          Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: