Исследования опровергли эффективность диеты по группе крови

8 декабря 2020, ,
2
Диета

Новое исследование показало, что группа крови человека не влияет на потерю веса или кардиометаболическое здоровье организма в ответ на смену рациона. Диета по группе крови приобрела популярность в середине 1990-х с подачи натуропата Питера Д’Адамо. Она строится на постулате, что те или иные продукты по-разному влияют на организм в зависимости от группы крови человека. 

Например, I группа считается самой древней, ей обладали еще наши далекие предки, рацион которых состоял из пищи с высоким содержанием животных белков. Напротив, II тип считается группой более поздней, когда древний человек уже освоил земледелие, поэтому для нее подходит вегетарианство с минимумом красного мяса. Книга Д’Адамо «Eat Right for Your Type» в свое время разошлась тиражом в миллионы экземпляров, и остается популярной по сей день. Однако научных доказательств, подтверждающих действенность диеты, с момента ее появления так и не было представлено. 

Последнее опровержение дал эксперимент с 244 участниками с избыточным весом. Случайным образом их поделили на 2 группы – одна в течение 16 недель придерживалась веганской диеты, у второй изменений в режиме питания не было. Вывод: диета на растительной основе ускоряет метаболизм на 20%, что приводит к повышенной чувствительности к инсулину и потере веса. Чего не скажешь о контрольной группе.

Вторично изучался эффект диеты на основе группы крови участников. Если бы ее рекомендации были верны, растительный рацион оказался бы более действенным для половины испытуемых со II группой крови и менее для I группы. Кроме очевидного показателя потери веса, рассматривался уровень липидов в крови и гликемический баланс для оценки общего состояния организм. Никакой разницы в параметрах испытуемых обнаружено не было. 

Исследователи пришли к заключению, что все группы крови в равной степени выигрывают от веганской диеты, основанной на потреблении фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых. Данные исследования были опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Источник — Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним8 декабря 2020 в 22:11

    палеозой?
    ПАЛЕОЗОЙ???
    это у кого такая группа крови была?
    у червей медуз и ланцетников?

    Ответить
    • Max Brown9 декабря 2020 в 02:05

      Палеоген. Перепутали.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Обычную человеческую голову покрывает около 100 000 волос.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: