Микромодель Star Trek Voyager перемещается в жидкости, хотя и не имеет двигателей

0
Копия Voyager

Физики из Лейденского университета создали на 3D-принтере миниатюрную модель знаменитого космического корабля USS Voyager из фантастической вселенной Star Trek. Размеры модели не превышают 10 микрометров, она цельная и не имеет никаких подвижных частей и механизмов. Но при этом может перемещаться в некоторых типах жидкостей без каких-либо затрат энергии.

Новый Voyager относится к категории микроплавающих объектов, размеры которых позволяют им легко оставаться на плаву в потоках жидкости. К таковым можно отнести, например, эритроциты в крови, бактерии и иные живые клетки, дрейфующие по сосудам. В случае с копией USS Voyager движение осуществляется за счет химической реакции между платиновым покрытием фигурки и раствором перекиси водорода.

Ранее ученые уже применяли микроплавающие объекты сферического типа, но в последнее время стали активно экспериментировать с самыми разными формами. Модель USS Voyager имеет весьма сложную геометрию и предназначена для изучения особенностей перемещения в жидкостях подобных микроконструкций. Ученые хотят понять, можно ли сделать их управляемыми, и тем самым превратить в импровизированный транспорт. Например, для точечной доставки лекарств в организме или проведения опытов на живых существах изнутри.

Копия Voyager
Источник — Soft Matter
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: