Самый маленький кораблик в мире поможет ученым исследовать движение бактерий

30 октября 2020, ,
1
Кораблик Benchy

Размер кораблика под названием Benchy около 30 микрон, что составляет всего 2/3 толщины человеческого волоса или в шесть раз больше бактериальной клетки. Создателями кораблика стали сотрудники Лейденского университета (Нидерланды), а верфью – 3D-микропринтер.

При таких микроскопических размерах все детали кораблика выглядят безупречно, включая судовые надстройки и капитанский мостик. Цель создания необычного судна – понять, как микроорганизмы, к примеру, бактерии перемещаются в жидкой среде.

Для печати Benchy был задействован коммерческий 3D-микропринтер, работающий на основе технологии 2РР, известной также, как двухфотонная полимеризация. С ее помощью 3D-объекты формируются внутри капель вещества, затвердевающего при облучении высокоточным лазером.

По словам участников лейденской команды, микрокораблик они напечатали просто потому что у них было хорошее настроение, но помимо него они создали и несколько более специфических объектов. Например, с помощью того же принтера они создали микроспираль диаметром меньше микрона. С ее помощью ученым удалось замерить скорость и траекторию движения нескольких типов частиц.

Источник — Leiden University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Sanya1 ноября 2020 в 08:45

    Познаем микррвселенную, давно пора)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: