Человек способен вызывать управляемые галлюцинации без психотропных веществ

3
Галлюцинации

Мозг человека настолько хитро устроен, что случайные повреждения или сбои в работе нейронной сети могут порождать масштабные эффекты, которые не вредят человеку, а наоборот – доставляют массу новых ощущений. Речь идет о галлюцинациях, воздействиях на сенсорную систему, которые проистекают изнутри самого мозга. Современные технологии позволяют целенаправленно запускать такие реакции без вреда для человека.

В основе методики управляемых галлюцинаций лежит эффект Ганцфельда, который гласит, что при получении мозгом мощного стимулирующего сигнала только в одной области он автоматически начинает «додумывать» сигналы в других областях. Например, если всматриваться в темноту и слушать белый шум, мозг дорисует воображаемую картинку, хотя глаза не получают ни фотона света. А если запустить на экране помехи в абсолютной тишине, то мозг дополнит их звуковыми галлюцинациями.

Галлюцинации

Один из интересных опытов с управляемыми галлюцинациями провел телеведущий и изобретатель Дерек Мюллер, который заперся в безэховой и полностью затемненной камере на 45 минут, чтобы провести эксперимент по сенсорной депривации. Его мозг, который разом лишился 90 % сигналов от внешнего мира, сохранил полную работоспособность, и Дерек не сошел с ума. Более того, в условиях отсутствия внешних стимулов он стал ощущать тончайшие вибрации своего сердца и ток крови по венам. Это не было галлюцинацией, просто мозг переключился на обработку тех сигналов, которые остались в его распоряжении, усилив их и представив в виде понятных для разума ощущений.

Источник — YouTube
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Не Гость16 октября 2020 в 16:39

    Укурки

    Ответить
  • ?16 октября 2020 в 22:37

    Разве это не описывали ещё лет 40 (минимум) назад?

    Ответить
    • А?10 декабря 2020 в 10:40

      Разве это преподносится как НОВОСТЬ?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: