Человек способен вызывать управляемые галлюцинации без психотропных веществ

2
Галлюцинации

Мозг человека настолько хитро устроен, что случайные повреждения или сбои в работе нейронной сети могут порождать масштабные эффекты, которые не вредят человеку, а наоборот – доставляют массу новых ощущений. Речь идет о галлюцинациях, воздействиях на сенсорную систему, которые проистекают изнутри самого мозга. Современные технологии позволяют целенаправленно запускать такие реакции без вреда для человека.

В основе методики управляемых галлюцинаций лежит эффект Ганцфельда, который гласит, что при получении мозгом мощного стимулирующего сигнала только в одной области он автоматически начинает «додумывать» сигналы в других областях. Например, если всматриваться в темноту и слушать белый шум, мозг дорисует воображаемую картинку, хотя глаза не получают ни фотона света. А если запустить на экране помехи в абсолютной тишине, то мозг дополнит их звуковыми галлюцинациями.

Галлюцинации

Один из интересных опытов с управляемыми галлюцинациями провел телеведущий и изобретатель Дерек Мюллер, который заперся в безэховой и полностью затемненной камере на 45 минут, чтобы провести эксперимент по сенсорной депривации. Его мозг, который разом лишился 90 % сигналов от внешнего мира, сохранил полную работоспособность, и Дерек не сошел с ума. Более того, в условиях отсутствия внешних стимулов он стал ощущать тончайшие вибрации своего сердца и ток крови по венам. Это не было галлюцинацией, просто мозг переключился на обработку тех сигналов, которые остались в его распоряжении, усилив их и представив в виде понятных для разума ощущений.

Источник — YouTube
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Не Гость16 октября 2020 в 16:39

    Укурки

    Ответить
  • ?16 октября 2020 в 22:37

    Разве это не описывали ещё лет 40 (минимум) назад?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: