Новый вид инсулина достаточно вводить всего раз в неделю

25 сентября 2020, ,
1
Инсулиновый икодек

Медицинская компания Novo Nordisk сообщила об успешном завершении второй фазы испытаний нового лекарства, которое призвано заменить обычный инсулин при лечении диабета второго типа. Препарат получил название «инсулиновый икодек» и отличается тем, что после инъекции постепенно поступает в организм в равных дозах в течение семи дней. И поэтому вместо утомительных ежедневных инъекций можно будет вводить лекарство всего раз в неделю.

Инсулиновый икодек является весомым достижением биохимиков. Во-первых, сама молекула инсулина модифицирована и ферментативная деградация ей больше не грозит. Во-вторых, икодек адаптирован для связи с альбумином печени, и эта связь уберегает его от быстрого растворения. Как следствие, одна инъекция гарантировано снабжает организм инсулином в течение длительного периода.

Клинические испытания во время второй фазы, когда икодек вводили 247 пациентам с диабетом второго типа в течение 26 недель, показали полный успех концепции. Пациенты не заметили, что получали в неделю шесть инъекций плацебо и только одну икодека, а лечащие врачи не нашли разницы в результатах с контрольной группой, получавшей ежедневные уколы. Третья стадия испытаний начнется уже в этом году.

Главное преимущество икодека в сравнении с обычными инсулиновыми инъекциями – в организации процесса. Молодежи некогда, старики путают лекарства, у взрослых много забот – необходимость контролировать свое состояние и делать инъекции каждый день слишком утомляет. Но если есть возможность получить всего один укол в неделю, это существенно упрощает жизнь пациентов и работу тех, кто за ними присматривает. Да и риск ошибки существенно меньше, если нужно сделать всего один укол, а не семь.

Источник — Novo Nordisk
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • ?28 сентября 2020 в 00:19

    Херня.
    Переизобрели пролонгированный инсулин который раз в день делают.
    Если каждый день ещё запомнить легко и в привычку взять, то раз в неделю точно забывать будут.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: