Фото микромира в деталях показывают, как коронавирус атакует наши легкие

16 сентября 2020, ,
1
Коронавирус

Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины (США) сделали серию изображений микромира, чтобы показать коронавирус «в лицо», а также наглядно продемонстрировать, как он атакует человеческий организм. Для этой цели они применили выращенную культуру эпителиальных клеток бронхов, которые первыми встают на пути вирусов. В пробирку добавили живой образец SARS-CoV-2 и оставили на 96 часов.

Внешняя часть бронхиального эпителия покрыта специальными ресничками, которые выполняют функцию механического барьера между патогенами в воздухе и органами дыхания. Они помогают легким поддерживать влажность и самоочищаться, но они же и становятся первым рассадником коронавируса. На контрастном, специально окрашенном снимке реснички зеленовато-голубые, между ними видны желтоватые нити мокроты, а ярко-красным показаны сами частицы коронавируса.

Коронавирус

Спустя 96 часов после заражения ученые насчитали в образце 3×10^6 новых вирионов. Это позволяет примерно оценить скорость распространения патогена в организме. Снимки сделаны при помощи электронного микроскопа, размер одного вириона порядка 50 нм, но мы видим, что по одиночке они не действуют, предпочитая скапливаться и облеплять реснички.

Часть этих красных вирионов проникнет через реснички и атакует клетки бронхов и легких. Но гораздо больше так и останется снаружи, где их будут подхватывать потоки воздуха и с частичками слюны при дыхании и кашле выносить наружу. Именно так вирус передается между носителями – и это главная причина, почему нужно носить маску и по возможности не дышать в сторону незараженных людей.

Источник — New England Journal of Medicine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Виктор Васильевич3 октября 2020 в 20:51

    Игры с микромиром недопустимы в силу отсутствия ащиты, а таковой сегодня не представляет научный мир. Ведь потуги с таблетками далеко не безобидны. В Советском Союзе проводились работы по укреплению имунитета с применением ультрафиолета. Такой подход исключает вирусные заболевания
    Однако не всякий источник может быть применён в присутствии человека и в этом тонкость технических средств.
    Эта статья пуста для практики защиты
    Микромир исследуют постоянно, а что предлагают для защиты человека? Какова роль гипоксии в поражении вирусами? В городах-мегаполисах нечем дышать, следовательно сам человек способен производить микромир созвучный внешнему.
    Нужны срочные меры по восстановлению окружающей среды и производственных помещений. В городах всё больше изолированных от солнца помещений, правители этого не замечают. Люди теряют здоровье, имунитет, растёт заболеваемость. Медицина в растерянности даёт советы по изоляции. Микромир торжествует в бескислородной среде.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: