Эксперимент Microsoft по созданию подводных дата-центров оказался невероятно успешным

16 сентября 2020, ,
5
Подводный дата-центр

Компания Microsoft успешно завершила вторую стадию программы «Project Natick», подняв на поверхность свой экспериментальный подводный дата-центр. Он проработал под водой два года, установив своеобразный рекорд. Во время первой стадии маленький и простой модуль опускали всего на три месяца, в теплых водах Калифорнии, а на второй стадии большой и тяжелый блок утопили в холодном Северном море вблизи Оркнейских островов в Шотландии.

Подводный дата-центр был погружен на глубину в 36 м, в месте с достаточно сильным течением, чтобы водяные потоки постоянно проходили через внешние радиаторы корпуса и уносили избыточное тепло. Внутри стальной цистерны длиной 12 м и диаметром 3 м разместили 12 серверных стоек, на которых смонтировали 864 сервера. Из цистерны откачали кислород и заполнили все внутренне пространство сухим азотом.

Подводный дата-центр

Итоги миссии таковы: за два года работы количество отказов серверов в подводном дата-центре оказалось в восемь раз меньше, чем в аналогичном объекте наземного базирования. Несколько серверов и часть кабельного оборудования вышли из строя, их отправили в лаборатории Microsoft для изучения причин поломок. Но самое главное – концепция подводного дата-центра полностью оправдала себя.

Как отметили авторы проекта, пассивное охлаждение морской водой было далеко не приоритетной целью исследования. Куда важнее было создать стабильную и надежную среду, где нет перепадов температуры и влажности, где не происходит кислородного окисления аппаратуры, наконец, где исключен человеческий фактор – никто не ходит между стоек и не касается их. Компактный подводный модуль подошел идеально, и полевые испытания доказали это. Это открывает большие перспективы по созданию эффективных и экономичных дата-центров, которые будут находиться под водой, не занимая ценного пространства на поверхности.

Источник — Microsoft
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov16 сентября 2020 в 10:54

    Понятно почему они его подняли. Срок службы вентиляторов подходит к концу. Там уже , наверно, 25% сдохли. Одно мне не понятно. Тепловыделение этой системы просто дикое. Какая должна быть температура в контейнере при температуре стенок около нуля градусов. Промежуточный носитель - воздух. Площадь радиатора (стенок) всего 120 кв. метров!

    Ответить
  • Анна16 сентября 2020 в 12:36

    Из-за этого ледники тают?

    Ответить
  • Цезарус16 сентября 2020 в 20:11

    Решили океан напрямую греть.

    Ответить
  • Андрей17 сентября 2020 в 08:41

    Tsykunov, в статье написано, что цистерна заполнена сухим азотом. Таким образом, "промежуточный носитель" не воздух а сухой азот.

    Ответить
  • Иван40423 сентября 2020 в 17:03

    Новая специальность: хакер-аквалангист.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1977 году человечество получило радиосигнал из космоса длительностью 72 секунды. До сих пор никто не знает, что было источником этого сигнала.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: