Взрывающиеся микропузырьки на удивление эффективно уничтожают раковые опухоли

1
Микропузырьки

Инженеры-биомедики из Тель-Авивского университета (Израиль) разработали новое эффективное оружие для борьбы с раковыми опухолями. Они научились разрушать их локальными взрывами, используя для этого микроскопические пузырьки с газом. А чтобы усилить эффект, они добавили к этой биовзрывчатке дополнительный поражающий элемент – ген иммунотерапии.

Изначально израильские исследователи изучали влияние на раковые опухоли ультразвука, но затем обратили внимание на поведение микропузырьков. При облучении их на высоких частотах пузырьки сжимались, а на низких частотах – расширялись. Подобрав нужные частоты, ученые добились взрывного эффекта расширения, что и стало инструментом борьбы с раковыми клетками.

Газовые микропузырьки вводятся непосредственно в опухоль, затем включается излучатель ультразвука на частоте 250 кГц и происходит микровзрыв. Взрывающиеся пузырьки уничтожают до 80 % опухоли, а для ликвидации оставшихся клеток используется ген иммунотерапии. Он заставляет клетки вырабатывать сигнальное вещество, которое привлекает фагоциты и «подсвечивает» для них цели.

Взрыв разрушает центр опухоли, пробивает бреши в ее мембране и открывает пути для атаки иммунной системы, которая и добивает оставшиеся клетки. Технология успешно протестирована на модели рака молочной железы и показала отличные результаты. Сейчас идет проверка – можно ли с ее помощью временно пробивать гематоэнцефалический барьер, который мешает доставке лекарств к целевым органам.

Источник — Tel Aviv University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Литвинов Александр Васильевич2 июля 2020 в 19:17

    Так взрывающиеся пузырьки и появляются в следствии самоуничтожения соответствующих раковых клеток.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: