Многолетние тренировки на выносливость изменяют более 1000 генов в нашем организме

10
Бегуны

На протяжении многих лет наука занималась преимущественно изучением краткосрочных физиологических реакций на физические нагрузки. Но теперь ученые пошли дальше. Недавнее исследование было посвящено тому, как длительные физические тренировки (более 10 лет) влияют на активность человеческих генов.

В ходе эксперимента ученые подробно проанализировали накопленные изменения транскрипции генов в скелетных мышцах у 40 добровольцев. Из них 18 – это люди, которые многие годы развивали в себе выносливость, 7 – силу, и 15 человек составили контрольную «неспортивную» группу.

РНК была секвенирована из биопсий скелетных мышц и позволила отследить экспрессию более 20 000 генов. Результаты показали, что многолетние тренировки на выносливость (бег или езда на велосипеде) значительно измененили около 1000 генов. В генах тех, кто долгое время занимался на силовых тренажерах, изменения были гораздо более скромными – всего 26.

Помимо этого, ученые сравнили собранные данные с результатами предыдущих исследований генной активности у диабетиков 2-го типа после физических тренировок в течение 6-12 месяцев. Оказалось, что даже непродолжительные тренировки позволяют людям с метаболическими заболеваниями приблизить генетический профиль своих скелетных мышц к профилю здоровых и тренированных атлетов.

Данные проведенного исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Источник — Karolinska Institutet
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Таня6 июля 2020 в 16:04

    Изменения в какую сторону? Так и не дали ответ

    Ответить
    • Баобаб15 июля 2020 в 23:01

      Таня, а вы как думаете? :)

      Ответить
  • Аноним16 июля 2020 в 09:54

    ГЕН – "материальный носитель наследственности, обеспечивающий преемственность в поколениях того или иного признака, свойства организма, способный к воспроизведению и расположенный в определенном участке";-ученые исследуют носитель..а не то .что на нем записано.

    Ответить
  • Аноним18 июля 2020 в 12:55

    Смешно все это и написано с ошибками!

    Ответить
  • консультант31 июля 2020 в 12:56

    Меняются не гены, а экспрессия генов ("паттерн метилирования"). Активно работающие гены родителей будут активно работать и у потомства.

    Ответить
  • Владимир31 июля 2020 в 18:54

    Хотелось ба верить. Здесь лайк не поставишь. покруче психологов будут. тех тоже не проверишь.

    Ответить
  • консультант1 августа 2020 в 13:39

    В этом была суть спора академиков Лысенко и Вавилова. Лысенко считал, что приобретенные в результате адаптации к меняющимся условиям признаки наследуются. Вавилов - что геном неизменен. Каждый по своему был прав.

    Ответить
  • Андрей11 августа 2020 в 06:29

    Бред сивой кобылы, приобретенные признаки не передаются по наследству, а следовательно, не могут менять структуру генома.

    Ответить
  • консультант11 августа 2020 в 09:54

    Молодой человек, если вы заинтересовались этой темой, учите матчасть. Повторяю, меняются не гены, а экспрессия генов, т.е. активность участка, ответственного за построение того или иного белка. И эта активность может передаваться по наследству. Гены меняются в результате мутаций.

    Ответить
  • Nat Toll21 августа 2020 в 12:03

    Знаю пару Генок.. но чтобы набраь 1000...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: