Вокруг Стоунхенджа найдено кольцо древних загадочных рвов

2
Ямы Стоунхенджа

Британские археологи совершили открытие и одновременно признались, что сильно недооценивали потенциал древних строителей. То, что все это время считали просто ямами, провалами в земле или небольшими прудами на границе Стоунхенджа, на деле оказалось рукотворными шахтами внушительных размеров. Они образуют кольцо, которое окружает Вудхендж и замыкается на еще одном старинном объекте – ограждении Ларкхилл.

Вудхендж является хенджем, но вместо камней он был построен из бревен. Этот исторический объект многие считают если и не единым целым со Стоунхенджем, до которого всего 3 км, то, по крайней мере, детищем одной с ним культуры. Если посмотреть на карту расположения открытых ям, то они образуют кольцо диаметром 2 км, в центре которого находится Даррингтон-Уоллс, поселение строителей Стоунхенджа. Вудхендж стоит чуть в стороне от него, а ограждение Ларкхилл как раз на границе круга, образуя нечто вроде въездных ворот в комплекс.

Ямы Стоунхенджа

Ямы, на которые ранее не обращали внимания, после детального изучения при помощи геолокатора и взятия проб оказались солидными – диаметр 10 м, глубина более 5 м. Это котлованы или хранилища чего-то важного – возможно, места вооруженных засад или размещения ловушек. Увы, возраст находки порядка 4500 лет, за это время ямы давно завалило грязью и мусором естественным путем. Кроме того, часть была повреждена уже в новое время из-за человеческой деятельности. Ученые отыскали всего 20 ям, хотя расчеты показывают, что их должно быть в разы больше.

Чем было это кольцо ям – оградительной системой, сигнальными маячками или здесь проводились обряды, мы вряд ли уже узнаем. Но очевидно, что строили их люди, разбирающиеся в математике и геометрии, плюс в их распоряжении были инструменты и технологии для столь масштабной работы. Кстати, при строительстве Вудхенджа также были вырыты глубокие шахты – древние строители были куда искуснее, чем мы думаем.

Источник — Internet Archaeology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Alexander25 июня 2020 в 21:41

    Да это же древний коллайдер! А рвы и ямы - туннели ускорителя частиц и вспомогательные постройки.

    Ответить
  • Nauro30 июня 2020 в 17:40

    Яма это первоначально более аккуратное углубление но потом обвалившееся , исодя из размеров нынешния , это были колодцы глубиной метров 15-20 и диаметром до 2 метров . Зачем ? Если в яме ничего не обнаружено , то это говорит о том , что это выработка под фундамент и скопее всего деревянный . Скорее всего там были установлены исполинские столбы из почти целых деревьев . Вполне возможно , что это был огромный забор ограждавший культовый комплекс от нечаянного проникновения динозавров , чтоб они не поломали постройки .
    Сооружение скорее всего возведено до Потопа , тогда же кстати и жили динозавры а не как выдумали "учёные" миллионы лет назад.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: