В Финляндии подвели итоги самого большого эксперимента с базовым доходом

0
Финляндия

В Финляндии подвели итоги самого крупного эксперимента с выплатой безусловного базового дохода гражданам, который проводился в 2017-2018 годах.

Эксперимент был запущен в ноябре 2017-го, в нем приняли участие 2000 случайно выбранных безработных граждан Финляндии. Важный момент – отказаться было нельзя, мероприятие имело силу закона. Каждый из них ежемесячно получал 560 евро без каких либо условий, организаторы эксперимента не требовали отчетности и не отслеживали, на что были потрачены деньги. Но они постарались вовлечь в мероприятие людей из всех климатических и экономических зон страны, с разным достатком и условиями проживания.

Показатели бенефициаров сравнили с данными 173 тыс. официальных безработных, которые получают стандартное пособие. Выяснилось, что получатели безусловного дохода за год проработали всего 78 дней – на 6 дней больше, чем официальные безработные. Все они отметили повышение своего настроения и самочувствия, каждый второй стал с уверенностью смотреть в будущее. Финансовая помощь успокоила людей, и согласно выводам аналитиков, не стала для них стимулом вообще отказаться от работы.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: