Система навигации комара помогла создать новый суперманевренный беспилотник

0
Аэродинамика комара

Природа – неисчерпаемый источник уникальных инженерных решений, в чем лишний раз убедилась международная группа ученых, возглавляемая профессором Ричардом Бомфри из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне. Они изучили сенсорный механизм самцов комара Culex quinquefasciatus, что помогло им воссоздать способность насекомого обнаруживать препятствия с помощью воздушного потока.

Исследователей прежде всего заинтересовало то, как эти насекомые ориентируются в кромешной темноте. Как оказалось, это возможно благодаря так называемой механочувствительности – способности обнаруживать препятствия без участия органов зрения. В отличие от летучих мышей, использующих биологическую эхолокацию, комариная «РЛС» состоит из крыльев, создающих воздушный поток, и чувствительных антенн-рецепторов.

Комары в полете машут крыльями с высокой частотой (до 1000 Гц), создавая воздушные потоки. При столкновении потоков с препятствиями их конфигурация изменяется, что тут же фиксируют множество рецепторов – органов Джонстона. Это дает насекомому возможность построить картинку окружающего пространства.

Аэродинамика комара

Чтобы понять, как это работает, ученые сделали высокочастотную запись полета комара, а затем проанализировали результаты с помощью вычислительных моделей динамики жидкостей. Они обнаружили, что органы Джонстона идеально расположены для измерения изменений структуры потоков, поскольку перепады давления были самыми большими над головой комара, и лучше всего комары «работали» на малой высоте.

Результаты исследований стали основой для создания миниатюрного сенсорного устройства, которым исследователи оснастили маленький квадрокоптер. В процессе полета дрон с его помощью обнаруживал на безопасном расстоянии препятствия и стены помещения, практически не тратя времени на обработку данных.

Источник — University of Leeds
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: