В Австралии найдены окаменелые останки древнейшего предка всех животных на Земле

0
Ikaria wariootia

На юге Австралии исследователи обнаружили обиталища, а потом и останки самих существ, которых они назвали древнейшими животными на планете. Их научное название Ikaria wariootia, а выглядели они как крошечные червячки. Жили эти создания в самом конце эдиакарской эпохи, в период, когда жизнь только-только выбралась из воды на сушу.

Сначала ученые нашли скалу, испещренную следами туннелей, проложенных неизвестными существами. Этот факт они установили по характерным следам на стенках туннелей. А затем на соседнем валуне нашлось изрядное количество окаменелых останков самих Ikaria wariootia, которых выделили при помощи трехмерного лазерного сканера.

Ikaria wariootiaРезультат лазерного сканирования останков Ikaria

Размеры червячка были невелики, 2–7 мм в длину и 1,2–1,5 мм в ширину. Возраст останков – примерно 555 млн лет. В окаменелостях предельно точно отпечаталась двусторонняя структура, в которой одна оконечность организма является ртом, а другая выводит отходы жизнедеятельности. Посередине находится пусть и крайне примитивная, но функциональная пищеварительная система. Это двустороннее строение сохранилось на протяжении сотен миллионов лет и было унаследовано миллионами видов животных.

Фактически, с учетом возраста и строения, ученые склонны считать Ikaria wariootia самым древним предком всех земных животных, к которым относятся и динозавры, и насекомые, и млекопитающие. Достаточно сложное строение организма и следы активной деятельности позволяют однозначно отделить этот вид от обитателей древних океанов. Таким образом, Ikaria wariootia стала еще и первым сухопутным существом из известных нам на сегодняшний день.

Ikaria wariootiaТуннели в камне, проеденные Ikaria wariootia
Источник — UC Riverside
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: