В сообществе черепашьих муравьев активно идет процесс обратной эволюции

13 марта 2020, ,
21
Муравей цефалот

Мы привыкли воспринимать эволюцию в виде поступательного процесса, который обеспечивает каждому живому существу наилучшую адаптацию к условиям его существования. Однако не все так однозначно, как кажется. Примером тому могут послужить древесные черепашьи муравьи или цефалоты (Cephalotes).

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые Университета Рокфеллера (США) сообщили о результатах исследований кастовой системы цефалотов. Особое внимание они уделили эволюционным изменениям, которые в настоящее время претерпевают муравьи-солдаты этого вида.

Среди своих сородичей они отличаются необычной формой головы: у одних она напоминает канализационный люк, а у других имеет почти квадратную форму. Ключевая задача солдат в сообществе – надежно закрывать в случае опасности своими головами вход в муравейник. Всего ученым известно четыре морфотипа, характерных для черепашьих муравьев.

Муравей цефалот

Такое разнообразие форм помогает ученым понять, как эволюционируют виды при заполнении экологических ниш. Стоит уточнить, что черепашьи муравьи не строят муравейники, а занимают древесные камеры, проеденные жуками-дровосеками.

Форма и размер головы солдат конкретной колонии формируется в зависимости от формы и размера входа в нее. Поскольку вход может иметь самую необычную конфигурацию, то для его надежного запечатывания потребуются головы самой различной конфигурации.

Исследователи проанализировали 89 видов черепашьих муравьев, включая группу, где вовсе не было солдат, и пришли к выводу, что их далекий предок имел, по всей видимости, квадратную голову. Далее в процессе эволюции от него произошло несколько видов с различными формами и размерами голов.

«Эта находка прекрасно показывает, насколько удивительно гибкой может быть природа, приспосабливая форму организма к особенностям окружающей среды, в которой он живет», – говорит один из руководителей исследования Скотт Пауэл.
Источник — Rockefeller University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  21
Добавить комментарий
  • Напишите комментарий..И где здесь обратная эволюция?

    Ответить
    • Наверно подразумевают, что у них меняется форма головы, для запечатывания, а не то что они силой интеллекта объясняют жуку, что ему тут неххер делать!

      Ответить
    • У эволюции нет направления .Это у дороги есть.

      Ответить
  • По моему квадратная голова как раз у исследователей..

    Ответить
    • В данном случае только у редактора, который выбирает заголовки)

      Ответить
      • точняк

        Ответить
  • «Эта находка прекрасно показывает, насколько удивительно гибкой может быть природа, приспосабливая форму организма к особенностям окружающей среды, в которой он живет», – говорит один из руководителей исследования Скотт Пауэл.

    Вот это и называется эволюция.
    Если бы у черепашьих муравьев головы постепенно становились квадратными, и они не смогли бы запечатывать входы, тогда, да, имел бы смысл рассматривать обратную эволюцию. А так имеем классический процесс эволюции.

    Ответить
  • Значит ли, что раньше жуки оставляли квадратные отверстия за собой?

    Ответить
  • Это у них ещё религии нет, а то бы всё быстрее происходило бы.

    Ответить
  • Однажды жуки решили подшутить над муравьями и стали делать треугольные ходы )

    Ответить
    • насмешил)

      Ответить
  • И в чем обратная эволюция, кликбейтеры хреновы?

    Ответить
  • Стоит уточнить, что черепашьи муравьи не строят муравейники, а занимают древесные камеры, проеденные жуками-дровосеками.

    Исследователи проанализировали 89 видов черепашьих муравьев, включая группу, где вовсе не было солдат, и пришли к выводу, что их далекий предок имел, по всей видимости, квадратную голову. Далее в процессе эволюции от него произошло несколько видов с различными формами и размерами голов.

    ====================================

    Исследователям срочно стоит провериться у психиатра.

    Где они увидели чтобы жуки дровосеки проедали квадратные отверстия в древесине?

    Ответить
  • Типичная глупость от людей, не понимающих эволюции. Приспосабливание к среде не бывает прямым или обратным. В возврате к форме, которая в силу условий среды опять стала актуальной - сама что ни на есть НОРМАЛЬНАЯ эволюция.

    Ответить
  • Это от моды зависит. Муравьиный юдашкин сказал - в этом сезоне носим сомбреро! Ну или треуголки, или академические квадратные шапочки

    Ответить
  • Статья говно - где обратная эволюция?

    Ответить
  • что их далекий предок имел, по всей видимости, квадратную голову. Опять хайли лайкли. С болшой степенью вероятности башка была круглой, в неменьшей степени, она была треугольной, а может даже в форме шаролепипеда.

    Ответить
  • Интересно, сколько миллионов долларов ушло на это крайне ценное для человечества открытие?

    Ответить
  • В грибы превращаются

    Ответить
  • Да молодец муровей, наверно он сантехник муровейника, у него голова действительно похожа на крышку канализационного люка.Вот как надо любить свою работу.

    Ответить
  • Автор - иди в бан.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: