Наука

Моча может стать основным удобрением для выращивания растений на Марсе

23 февраля 2020

Доставка удобрений в будущие марсианские колонии – дело хлопотное. Было бы гораздо удобнее, если бы колонисты смогли выращивать урожай, используя подручные средства. Как показывают новые результаты продолжающегося уже несколько лет исследования – для этой цели прекрасно подойдет удобрение из человеческой мочи.

Еще в 2016 году ученые из нидерландского Университета Вагенингена пробовали выращивать растения в почве, максимально приближенной к лунному и марсианскому грунту. Тогда было обнаружено, что растения не очень хорошо приживались в чистом грунте, однако им становилось гораздо лучше при добавлении удобрений из свежескошенной травы.

К сожалению, Марс не может похвастаться обилием газонов – а выращивание травы в теплицах потребовало бы много воды и свободного места, которые и так будут в дефиците. Имея это ввиду, исследователи обратили внимание на струвит – фосфатный минерал, который был получен из человеческой мочи в очистных сооружениях.

В ходе тепличных испытаний они посадили семена фасоли в 60 горшках, которые заполнили имитацией лунной или марсианской почвы, а также обычным земным грунтом. Половина горшков содержала 15 граммов струвита, в то время как другие остались без удобрений. Все растения каждый день поливались, при этом в теплице поддерживалась температура 20 °C днем и 18 °C ночью.

По мере того как бобовые растения прорастали, ученые постоянно замеряли их длину. Было отмечено, что удобренные струвитом растения показали самый сильный рост, причем с довольно большим отрывом.

В итоге даже растения в «марсианской» почве с удобрением струвита дали урожай бобов, хотя и сделали это на неделю позже, чем остальные. Ученые отмечают, что скорость их роста могла бы быть значительно выше, если бы также использовались удобрения, полученные из человеческих фекалий.

Читайте также

Отечественные биоразлагаемые моторные масла создали ученые из Челябинска
Американские ученые впервые вырастили живую кожу прямо на ране методом биопечати
Новосибирские хирурги тестируют самораскрывающийся сердечный клапан