Археологи протестировали древние каменные орудия современными инженерными методами

5 февраля 2020, ,
0
Испытательный станок

Команда археологов с помощью современных инженерных методов подвергла испытаниям каменные орудия, изготовленные нашими далекими предками – Homo habilis (Человеком умелым). Как оказалось, наши пращуры умели виртуозно подбирать камни для определенного вида деятельности.

В Олдувайском ущелье на севере Танзании в слоях отложений, сформировавшихся около 1,8 млн. лет назад, уже давно были обнаружены простые каменные орудия, созданные Homo habilis. Этот ранний представитель человеческого рода со смешанными чертами человека и обезьяны уже был прямоходящим. Примерно 1,2 млн. лет назад на смену ему пришел Homo erectus (Человек прямоходящий), способный создавать более сложные каменные орудия.

Каменные орудия

Археологи, работавшие в Олдувайском ущелье десятилетия назад, заметили, что вымершие древние люди – гоминиды предпочитали определенные виды камня для определенных типов инструментов. К примеру, кварцит лучше подходил для изготовления режущих инструментов с острыми «чешуйчатыми» краями, в то время как базальт и другие виды вулканических пород – для более крупных рубящих инструментов – ручных топоров.

Антрополог Кентского университета Аластер Ки и его коллеги с помощью современных инженерных методов попытались смоделировать то, как подбирали материалы при создании инструментов Homo habilis и Homo Erectus. В качестве образцов были отобраны наиболее распространенные породы для изготовления каменных орудий – базальт, шерт (кремнистый сланец) и кварцит.

Каменные орудия

Специальная машина опускала каждый остро заточенный образец на секцию ПВХ-трубы толщиной 2 мм и регистрировала величину усилия, необходимого для ее разрезания, а также площадь прогнувшейся поверхности. Для проверки долговечности инструментов исследователи разрезали дубовые ветки.

Самым острым оказался кварцит, от которого ненамного «отстал» шерт. Самые низкие «режущие» характеристики оказались у базальта. Судя по всему, наши предки использовали кварцит и шерт при изготовлении быстрорежущих инструментов для «тонкой» работы, в то время как более крепкий базальт лучше подходил для каменных топоров.

Источник — Royal Society Interface
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: