«Говорящая» собака Стелла научилась составлять фразы из 29 слов

0
Стелла

Специалист по проблемам речи из Сан-Диего (США) Кристина Хангер проводит любопытный эксперимент. Начиная с двухмесячного возраста, она учит собаку по кличке Стелла формулировать свои запросы через нажатия больших кнопок, к которым привязаны слова и команды. По сути, животное общается со своей хозяйкой, делая это осознанно и постоянно прогрессируя в учебе.

Для этой цели Кристина использует крупные разноцветные кнопки, удобные для нажимания собачьей лапой. За каждой кнопкой закреплено слово, вроде «Гулять» или «Есть», включая связующие «Хочу» или «Надо». При нажатии на кнопку голосовой помощник озвучивает команду, во избежание путаницы.

Со слово Кристины, она и не подозревала, как быстро Стелла освоит свою «грамоту». Поначалу щенок просто наблюдал за действиями хозяйки, которая нажимала на кнопки и разъясняла их смысл. А потом вдруг подошел и нажал на «Пошли гулять» – это была ее первая выраженная просьба. Сегодня Стелла знает 29 слов и активно учится их комбинировать.

В качестве примера Кристина приводит видео, на котором Стелла говорит «хочу есть и хочу играть». Когда хозяйка переспрашивает, чего ей хочется в первую очередь, собака совершенно уверено отвечает «Есть хочу». А еще она умеет признаваться хозяйке в любви (с помощью все тех же кнопок) и та уверена, что это не лесть. Сейчас Кристина намерена разработать методику обучения и проверить ее на других собаках, чтобы понять – насколько реально создать точный инструмент для межвидового общения?

Источник — People
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: