Самые старые консервы в мире насчитывают уже 400 тысяч лет

0
Место раскопок

Археолог из Тель-Авивского университета Рут Бласко вместе с коллегами провела эксперимент по сохранению «съедобного» костного мозга по методу неандертальцев или других предков людей, вроде Homo erectus. За основу были взяты находки в пещере Кесем, где различные виды древних людей жили еще 400 000 лет назад. Большего всего ученых заинтересовали найденные здесь метаподиалы – длинные кости ног оленей, на которых нет мяса, только сухожилия и кожа.

Главная ценность метаподиалов – вкусный и питательный костный мозг, поэтому неудивительно, что все найденные в пещере кости были расколоты. Однако ученых заинтриговал характер повреждений. В своем эксперименте Рут взяла несколько десятков метаподиалов и сложила их в подобии пещеры без какой-либо обработки. Каждую неделю она брала очередную кость и при помощи аналогов каменных инструментов неандертальцев пыталась добраться до костного мозга.

Метаподиалы

Выяснилось, что в сухом климате кожа и сухожилия очень быстро высыхают и превращаются в корку, которая изолирует кость. С каждой неделей срезать ее было все труднее, приходилось прилагать усилия, которые оставляли на кости следы, аналогичные найденным в пещере. Но самое интересное – благодаря этому костный мозг оставался целым и не терял питательных свойств от 6 до 9 недель, в зависимости от температуры воздуха. То есть, метаподиалы служили аналогами консервов, позволяя древним людям запасать ценную пищу.

Современные технологии позволяют отличить, была ли кость сломана свежей или высушенной – все метаподиалы пещеры Кесем были разбиты уже сухими. Это противоречит охотничьим традициям близких к современности племен, где костным мозгом старались полакомиться сразу после умерщвления животного. Но и добыча еды для неандертальцев была делом более сложным, поэтому создание запасов выглядит рационально. И такое планирование указывает на более высокий уровень интеллектуального развития, чем мы приписывали им ранее.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Предел Армстронга - это высота над уровнем моря, где давление падает до такой степени, что кровь в человеческом теле закипает (19200 метров над уровнем моря).
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: