Самые старые консервы в мире насчитывают уже 400 тысяч лет

0
Место раскопок

Археолог из Тель-Авивского университета Рут Бласко вместе с коллегами провела эксперимент по сохранению «съедобного» костного мозга по методу неандертальцев или других предков людей, вроде Homo erectus. За основу были взяты находки в пещере Кесем, где различные виды древних людей жили еще 400 000 лет назад. Большего всего ученых заинтересовали найденные здесь метаподиалы – длинные кости ног оленей, на которых нет мяса, только сухожилия и кожа.

Главная ценность метаподиалов – вкусный и питательный костный мозг, поэтому неудивительно, что все найденные в пещере кости были расколоты. Однако ученых заинтриговал характер повреждений. В своем эксперименте Рут взяла несколько десятков метаподиалов и сложила их в подобии пещеры без какой-либо обработки. Каждую неделю она брала очередную кость и при помощи аналогов каменных инструментов неандертальцев пыталась добраться до костного мозга.

Метаподиалы

Выяснилось, что в сухом климате кожа и сухожилия очень быстро высыхают и превращаются в корку, которая изолирует кость. С каждой неделей срезать ее было все труднее, приходилось прилагать усилия, которые оставляли на кости следы, аналогичные найденным в пещере. Но самое интересное – благодаря этому костный мозг оставался целым и не терял питательных свойств от 6 до 9 недель, в зависимости от температуры воздуха. То есть, метаподиалы служили аналогами консервов, позволяя древним людям запасать ценную пищу.

Современные технологии позволяют отличить, была ли кость сломана свежей или высушенной – все метаподиалы пещеры Кесем были разбиты уже сухими. Это противоречит охотничьим традициям близких к современности племен, где костным мозгом старались полакомиться сразу после умерщвления животного. Но и добыча еды для неандертальцев была делом более сложным, поэтому создание запасов выглядит рационально. И такое планирование указывает на более высокий уровень интеллектуального развития, чем мы приписывали им ранее.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: