Желтый цвет делает людей счастливыми — но не во всех странах

9 октября 2019, Александр Агеев,
0
Лимоны

Желтый цвет традиционно ассоциируется с положительными эмоциями. Однако, недавние исследования показали, что не все люди с этим согласны.

Так, ученые решили проверить гипотезу о том, как влияет на восприятие человеком цвета окружающая среда. К примеру, жители Финляндии, где часто бывает холодно и дождливо, совершенно по-другому относятся к желтому цвету по сравнению с теми, кто живет в районе Сахары.

Исследователи изучили данные опроса, в котором приняли участие 6625 человек из 55 стран мира. Их попросили оценить 12 предложенных цветов по степени близости к определенным эмоциям, включая радость, гордость, страх и стыд.

Оказалось, что самые положительные эмоции желтый цвет вызывает у жителей стран, расположенных вдали от экватора, где солнечных дней не так уж много. К примеру, в Финляндии солнечный цвет ассоциируется с радостью и счастьем у 87,7 % опрошенных, в США – примерно у 60-70%, зато в знойном Египте данный показатель не дотянул и до 6 %.

Команда также проверила, как изменяются «цветовые» ассоциации в зависимости от времени года. Оказалось, что мнение людей о том или ином цвете не зависит от сезона — желтый цвет напоминает о солнце как зимой, так и летом.

Источник — OnlinePsyLab
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: