Генномодифицированные мухи научились питаться ядом

4
Плодовая мушка

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли впервые в истории провели редактирование генома сложного многоклеточного организма и добавили ему принципиально новую функцию. Все как в фантастических произведениях – обычные плодовые мушки в одночасье стали неуязвимы для токсинов и при этом смертельно опасны для хищников. Но больше всего ученых восхищает не результат, а то, как он был получен.

Практически для всех насекомых растение молочай смертельно ядовито, кроме бабочки-монарха, которая в ходе эволюции научилась накапливать в своем теле его яд без вреда для себя. И если хищное насекомое атакует бабочку, оно отравится – вот такой эффективный защитный механизм. Ученые выяснили, что все дело в режиме натриевого насоса в клетках, который меняется под воздействием яда молочая, что и приводит обычных насекомых к гибели.

Изучив работу этого насоса, они пришли к выводу, что его несложно «перепрограммировать». Для этого оказалось достаточно отредактировать всего один ген, точнее, лишь три нуклеотида в нем. Но важна последовательность – две первых мутации последовательно увеличивали сопротивление к токсину, однако страдала нервная система. А вот правка третьего нуклеотида как раз и устраняла этот эффект. При помощи инструмента CRISPR исследователи отредактировали геном плодовых мушек, и те обрели устойчивость к яду.

Наблюдения показали, что сопротивляемость молочаю у мушек увеличилась в 1000 раз, причем эффект сохранялся и при переходе из стадии личинки к взрослой особи. Это не сильно увеличило их шансы на выживание, так как хищники еще не знают, что теперь мушки опасны. Но де-факто насекомые обрели новую эффективную способность, причем по воле человека. Это открывает широкие перспективы для дальнейшего генетического проектирования живых существ.

Плодовая мушка
Источник — UC Berkeley
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Kostya5 октября 2019 в 06:36

    Зашибись, съел теперь черешенку с личинкой и в больничку слег с отравлением.

    Ответить
    • проф.Преображенский5 октября 2019 в 13:01

      человек от её личинки даже не почувствует ничего потому что соотношение масс гигантское , надо съесть тарелку тогда может быть

      Ответить
  • Сергей5 октября 2019 в 08:10

    Или теперь супермухи начнут гнобить других насекомых. Дисбаланс возникнет в экосистеме.

    Ответить
  • Аноним5 октября 2019 в 21:51

    Во-первых, чтобы человек отравился такой личинкой, надо чтобы сначала личинка нажралась молочая, а уже потом залезла на черешню и засела в черешенке.
    Во-вторых, плодовые мушки, они же дрозофилы, НЕ СИДЯТ в черешнях на деревьях. Они плодятся в гниющей на земле падали.
    В-третьих, написано же что молочай вреден для хищных НАСЕКОМЫХ, которые атакуют монархов. Про хищных млекопитающих, которые жрут монархов - ничего не сказано.
    Ну и напоследок: НЕУВАЖАЕМЫЕ СРАНЫЕ исследователи! Пожалуйста, убедитесь, что ВСЕ форточки в лаборатории закрыты! Примерно зная как работает КРИСПР могу со всей уверенностью утверждать, что после редактирования вы осталяете в геноме так сказать "баг", который ведёт к дальнейшим самопроизвольным мутациям под воздействием случайных природных вирусов!!!
    А это значит, что любимые вами дрозофилы скоро начнут кушать ВАС САМИХ!
    И не отравятся!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: