Драконы Комодо оказались обладателями уникальной подкожной биоброни

0
Дракон Комодо

Исследователи из Университета Техаса в Остине (США) сумели раскрыть один из секретов неуязвимости гигантских варанов с острова Комодо. Драконы Комодо, как их величают, считаются самыми крупными и агрессивными среди варанов, причем их поведение во многом основано на уверенности, что никто не сможет нанести им серьезную травму. Кроме самих же варанов этого вида — и теперь стало понятно, почему.

Драконы Комодо известны своим жестоким эволюционным механизмом выживания – в голодные годы взрослые особи легко убивают и пожирают свой молодняк. Сопротивление бесполезно, потому что удары когтей блокируют остеодермы, костяные образования в нижнем слое кожного покрова. Это природная броня, которая есть у всех варанов, поэтому можно расцарапать им кожу, но трудно нанести глубокую рану.

Дракон Комодо3D-модель остеодермов комодского варана

Строение остеодерм именно комодских варанов оставалось загадкой, так как при весе более 100 кг и длине тела до 3 м в музеях предпочитают выставлять только скелеты рептилий, а остеодермы, как часть кожи, удаляются. Ученые из Техаса впервые в истории изучили при помощи рентгена строение брони живой 19-летней особи. И обнаружили сразу четыре разновидности костяной брони – пластинки были переплетены, подобно кольчуге, но имели разительно отличающуюся форму соединения.

Разные остеодермы защищают отдельные участки головы и шеи варана, у каждого вида своя специфика. Что интереснее всего – у молодых особей остеодерм нет в принципе, они лишены подкожной брони и потому уязвимы перед зрелыми варанами. Костяная эндозащита вырастает только тогда, когда ящерица достигает половой зрелости и определенных размеров — то есть, становится важной для выживания вида. Но как именно работает эта разнообразная биоброня, ученым еще предстоит разобраться.

Дракон Комодо
Источник — The Anatomical Record
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: