Представляем вам первую водку на основе радиоактивного сырья из Чернобыля

4
Водка из Чернобыля

Фанаты серии игр «Сталкер» почувствуют легкое дежа вю – представлена первая бутылка водки, которая официально изготовлена с использованием материалов из Чернобыльской зоны отчуждения. Но если в вымышленном мире «атомного романтизма» радионуклиды служили «приправой» к обычным напиткам, то настоящая водка «Atomik», наоборот, полностью лишена их. За исключением углерода-14, который является природным компонентом любой еды.

Идея создать водку из сырья, которое собрано в Чернобыльской зоне отчуждения и несет следы радиоактивного загрязнения, принадлежит профессору Портсмутского университета Джиму Смиту. Это результат трехлетней работы команды ученых в рамках программы рекультивации Зоны. Проект, который ныне перерос в коммерческую компанию «Chernobyl Spirit Company», готов наладить серийный выпуск экзотического спиртного, если будут урегулированы юридические нюансы.

Команда Смита вырастила пшеницу на нескольких испытательных участках внутри Зоны и взяла воду из глубоководных пластов на расстоянии не менее 10 км от самой ЧАЭС. Исходное сырье было радиоактивно, в нем нашлось достаточно стронция-90 для получения дозы облучения чуть более 20 Бк/кг. Однако, как утверждает Смит, в процессе получения спирта, дистилляции и перегонки, им удалось полностью очистить компоненты водки от радиации.

Идея создания такой водки лишь вершина айсберга. Команда Смита хотела на понятном примере показать, что рекультивация и аккуратное, вдумчивое использование зараженных территорий вполне возможно. Чернобыльская зона отчуждения, а это площадь в 4200 кв.км. в центре Европы, уже тридцать лет не приносит никакой экономической пользы, хотя большая ее часть фактически безопасна для людей и природы.

Источник — University of Portsmouth
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Аш10 августа 2019 в 19:40

    Классная идея?

    Ответить
  • Tsykunov10 августа 2019 в 20:16

    Меня всегда прикалывали такие продукты.С задранной ценой из-за эксклюзивности продукта. Но где гарантия что сделано так как рассказали. Как старый анекдот про производство паштета из перепелиных язычков. Суть там такая, что на один перепелиный язычок добавляли одну лошадь и делали паштет.

    Ответить
  • Матумба11 августа 2019 в 13:15

    если на пачке чая написано "чай из двух верхних листочков" и это написано по-русски :-) , - значит чай из мешка с дешовым чаем :-) . Если написано чтото типо "то самое , та самая , тот самый" и имеется в виду советское , - то перед вами какаято некачественная подделка , типа коричневой сгущёнки с желатином , маслом и ёщё какойто непонятной гадостью.......

    Ответить
  • Аш11 августа 2019 в 21:31

    А откуда гарантия что вывезенные деньги из страны в скажем в швецарские банки шведами не присвоятся?Кто таков?Не знаем.Или за реальный газ проведенный по трубе деньги переводят одним движением мышки?Не в том мире вы живете ребятки,не в том что бы понять.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: