Ящики с глазами увеличивают сбор пожертвований почти на 50 процентов

0
Глаза

Исследователи из Северной Англии провели эксперимент по привлечению внимания людей к простым задачам. Например, сбор пожертвований – в течение 11 недель в одном оживленном супермаркете регулярно выставляли ящики, оформление которых меняли в соответствии с программой эксперимента. Выяснилось, что самый лучший эффект обеспечивает простенькая наклейка с изображением глаз.

Не нужно фотографического сходства, художественной выразительности — напротив, достаточно символа, простейшего изображения глаз, чтобы привлечь внимание людей. Экспериментаторы регулярно меняли размеры, форму и цвет коробок, придумывали новые поводы для сбора средств, изменяли места их размещения. И везде прослеживалась тенденция – в емкости с глазами в среднем клали на 48 % больше денег.

Пожертвование с глазами

Параллельно было отмечено, что в оживленные дни и часы «эффект глаз» почти сводился на нет, увеличение пожертвований не превышало 30 % от «нормы». Но когда в здании было сравнительно пусто и тихо, люди жертвовали деньги на 60 % чаще. Нетрудно понять, что имел место личный контакт, пусть и виртуальный – в толпе чужие взгляды размываются, а вот в одиночестве чей-то взор чувствуешь сильнее. Даже если речь идет о простом рисунке.

Данный эффект можно и нужно применять для создания атмосферы дружелюбности при эксплуатации интерактивных систем, вроде роботов-помощников в тех же торговых центрах. К безликой машине и отношение соответствующее, а визуальный контакт вынуждает людей воспринимать собеседника всерьез.

Источник — International Journal of Behavioural Biology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: