Обитатели Марианской впадины научились создавать металлическую броню для выживания на глубине

8
Hirondellea gigas

Японские исследователи открыли способность амфиподов Hirondellea gigas, обитающих на дне Марианской впадины, создавать персональную «броню» на основе алюминия. Эта дополнительная оболочка помогает крошечным ракообразным противостоять огромному давлению и холоду морских глубин. Они никогда не всплывают выше 4,5 км от поверхности воды и выработали уникальный защитный механизм для выживания в экстремальных условиях.

Основная пища Hirondellea gigas – морские растения, для переваривания которых их пищеварительная система выделяет химические растворители. Кроме еды эти рачки поглощают еще и богатый металлами донный осадок, поэтому побочным продуктом их жизнедеятельности становятся ионы алюминия. Попадая в щелочную среду в глубине океана, они превращаются в гидроксид алюминия, который покрывает тело животного в виде оболочки.

Эта гелевая броня служит термозащитой и может сжиматься, компенсируя высокое давление. Также гидроксид алюминия задерживает карбонат кальция, который очень важен для прочности экзоскелета Hirondellea gigas. Еще есть версия, что подобная субстанция «невкусна» для хищников, а потому помогает защитить рачка и от них. В результате получается универсальная броня, которая хоть и нуждается в постоянном обновлении, но выполняет много жизненно важных для Hirondellea gigas функций.

Не исключено, что данное открытие позволит создать технологию новых защитных систем для работы на больших глубинах, которые придут на смену неуклюжим скафандрам и батискафам. Крайне враждебные условия океанских впадин, оказывается, вовсе не являются преградой для жизни.

Источник — PLOS One
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Феллер5 мая 2019 в 13:17

    про защиту от давления очень умно , сразу видно учёныё с большой буквы М

    Ответить
  • Tsykunov5 мая 2019 в 20:35

    согласен, полные М... не понимают, что от внешнего давления легко спасает внутреннее давление. При этом можно быть мягким, теплым и нежным. Ой . я это не о том.

    Ответить
  • Виктор6 мая 2019 в 00:36

    Мариинской? Вы серьезно? Мариинский, это, сука, театр! А впадина Марианская.

    Ответить
    • Тролль89лвл6 мая 2019 в 12:40

      Хорошо что не Марсианской :-) Хотя что это вдруг с сайтом они пост поправили???? О_О

      Ответить
    • Тролль89лвл6 мая 2019 в 12:41

      Чувак иди к ним корректором они тебя слушаются! О_О

      Ответить
  • Андрей6 мая 2019 в 03:29

    Корреспондента лучше перевести в детский юмористический журнал, и глвреда туда же. Не стоит вам писАть о науке.

    Ответить
  • Aleksander Streltsov7 мая 2019 в 15:49

    С 2007 года в Интернете есть сайт "Перспективные водолазные технологии с Н-Е-О-Г-Р-А-Н-И-Ч-Е-Н-Н-О-Й ГЛУБИНОЙ ПОГРУЖЕНИЯ..." так что ничего нового эти рачки с алюминиевым панцирем технике и науке не предложат. Есть ещё один момент: "БАРОУСТОЙЧИВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" - смотрите в Интернете.

    Ответить
  • ё119 мая 2019 в 09:17

    Он плавал там он знает

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: