Болезнь Альцгеймера научились диагностировать по сетчатке глаза еще до появления первых симптомов

13 марта 2019, Александр Агеев,
0
Глаз

Группа ученых Университета Дьюка (США) опубликовала в журнале «Ophthalmology Retina» результаты исследований по ранней диагностике болезни Альцгеймера на основе патологических изменений сетчатки глаз.

Методика получила название «оптическая когерентная томография» — OCTA, она позволяет медикам быстро исследовать процесс кровообращения в крошечных капиллярах в задней части сетчатки.

В ходе исследований с помощью ОСТА было обследовано более 200 человек, из которых 133 были здоровы, 39 страдали болезнью Альцгеймера и 37 имели легкие когнитивные нарушения. Наибольшее внимание было уделено поиску дегенераций сетчатки, которые могли бы быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно снижена плотность макулярных сосудов и интенсивность перфузии по сравнению с остальными участниками. Это открытие позволяет использовать ОСТА для диагностики этого заболевания на ранней стадии — еще до появления первых симптомов.

ГлазСетчатка глаза здорового человека (слева) и страдающего болезнью Альцгеймера (справа)
Источник — Duke Health
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: