Ученые научились предсказывать решения человека за 11 секунд до их появления в мозгу

1
Мозг

Издание Scientific Reports опубликовало выдержки из работы австралийских нейроисследователей, которые разработали метод прогнозирования работы мозга человека. Им удалось, поставив испытуемым задание, заблаговременно предсказать их ответ на него. Подобные разработки помогут в создании передовых нейроинтерфейсов.

Участников эксперимента поочередно подключали к аппаратуре для контроля активности мозга, после чего показывали принципиально разные изображения – горизонтальные и вертикальные полосы красного и зеленого цветов. Нужно было выбрать один из узоров, мысленно сосредоточиться на нем, после чего подтвердить выбор кнопкой. На весь процесс отводилось 20 секунд, и в среднем уже за 11 секунд до нажатия кнопки ученые могли просчитать, какой выбор сделает тот или иной доброволец.

Так как выбор производился без каких-либо явных критериев, наобум, то говорить о каком-то расчете, обдуманном решении не приходится. С другой стороны, решение все же принималось, так как человек сосредоточил внимание на одном из узоров. Но почему именно на этом? Что подтолкнуло его к такому решению? Авторы исследования полагают, что мозг постоянно вырабатывает «виртуальные» решения, как только человек сталкивается с ситуацией, требующей выбора и принятия решения. Происходит это на бессознательном уровне, а когда затем активируется сознательный процесс, мозг просто подхватывает самую яркую из уже готовых идей.

Если это рассуждение верно, то нет особых проблем перехватить мысль-сигнал до того, как мозг оформит ее в решение и даст команду, например, руке — нажать вон ту кнопку. В эксперименте это получилось частично, но в будущем можно будет создать такой нейроинтерфейс для протеза, с которым инвалид сможет вновь управлять конечностями буквально «движением мысли», интуитивно.

Источник — Quartz
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Жрен13 марта 2019 в 21:33

    это не предсказание , это провоцирование нужного ответа

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: