Китай собирается «зажечь» искусственное Солнце уже в этом году

12 марта 2019, Александр Агеев,
6
Искусственное солнце

В ноябре китайские ученые сообщили о том, что на созданной ими усовершенствованной установке термоядерного синтеза EAST — известной еще, как «искусственное солнце» — они сумели получить электронную плазму температурой 100 млн. °С.

Как заявил представитель Китайской национальной ядерной корпорации Дуань Сюйжу в ходе ежегодной сессии народной консультативной конференции, инженеры полностью завершат создание токамака HL-2M в рамках проекта EAST до конца текущего года.

По словам чиновника, на существующих токамаках китайские ученые уже научились получать искусственную солнечную плазму, состоящую, в основном, из электронов и ионов. При этом температура электронов уже стабильно достигает отметки 100 млн. °С, а температура ионов, которые и генерируют энергию в устройстве — отметки 50 млн. °С.

Если Дуань Сюйжу прав, то токамак HL-2M сможет разогреть ионы до ключевых 100 млн. °С. Когда ученым удастся добиться такого результата — то новая установка может стать прототипом будущих термоядерных реакторов, приближающих мечту человечества о безграничном источнике чистой энергии.

Источник — Global Times
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Симеонов12 марта 2019 в 07:37

    Догоняют.

    Ответить
  • Реалист12 марта 2019 в 22:19

    Фигня! Проблемы термоядерной энергетики не в получении высокотемпературной плазмы (ее получают все, кому не лень), а в УДЕРЖАНИИ этой плазмы в установке дольше секунд. В проблемах съема энергии с этой плазмы - вообще конь не валялся. Так что еще лет 100 будут возится.

    Ответить
    • Tsykunov13 марта 2019 в 08:51

      Еще с 197ых говорили, что вот вот, совсем чуть чуть осталось. Будет вам термояд. Вот новую установку достроим и будет. Достигнем температуры. Потом температуры хватило не хватает времени. Потом хватит времени - проблемы с теплоотводом. Потом ...

      Ответить
  • Чёрный Властьалиен13 марта 2019 в 01:47

    Да уж!

    Ответить
  • Фома13 марта 2019 в 16:48

    Пока корпорации и государства получают сверх прибыли от торговли углеводородами, прорыва вряд ли стоит ждать.

    Ответить
  • Монах15 марта 2019 в 22:37

    Миллиард китайцев сядут на лисапеды и будут наяривать педалями а провода от динамок протянут к гигантской лампочке

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: