Ученые предлагают бороться с агрессией заключенных с помощью электростимуляции мозга

8 марта 2019, Александр Агеев,
5
Тюрьма

Современные тюрьмы являются концентраторами насилия. Однако это может измениться в случае успеха нового эксперимента по воздействию на мозг наиболее агрессивных заключенных.

Ученые из Университета Уэльвы (Испания) сообщили, что уже в ближайшее время начинают исследование на базе местной тюрьмы с целью выяснить, насколько возможно успокоить агрессию заключенных путем транскраниальной стимуляции мозга постоянным током – TDCS.

Исследователи планируют задействовать в экспериментах как минимум 12 заключенных-добровольцев, отбывающих наказание за убийство. В течение трех дней подряд им будут прикреплять к голове электроды и пропускать через них электрический ток. Процесс будет продолжаться 15 минут и не доставит испытуемым никаких неприятных ощущений.

В начале и в конце эксперимента каждый участник должен будет ответить на список вопросов, согласен ли он с утверждениями типа, «иногда я не могу справиться с желанием ударить другого человека». В дополнение к этому команда также надеется собрать образцы слюны каждого из добровольцев, чтобы определить уровень кортизола (гормона стресса), чтобы по нему выяснить степень агрессивного настроя заключенного.

У подобных экспериментов немало критиков, которую ставят под сомнение, прежде всего, их этическую сторону. Тем не менее, если TDCS поможет заключенным обуздать свою агрессию, то в тюрьмах станет намного спокойнее.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Алексей9 марта 2019 в 05:08

    не должно быть вообще тюрем в таком виде, как они есть. они бессмысленны и вредны для общества, портят людей и являются рассадником криминала, создают криминальную субкультуру и развивают криминальные связи.

    Ответить
    • Serg9 марта 2019 в 09:44

      А какие должны быть?

      Ответить
  • Тролль89лвл10 марта 2019 в 05:09

    Не проще током их бить? Разок пару киловольт влил и нет заключенного -- нет проблем.

    Ответить
    • Александр26 марта 2019 в 08:13

      Согласен, есть категория преступников, только ток, рудники урановые и ли КОЛ!!!!!!

      Ответить
  • "000бщество"14 марта 2019 в 09:48

    Слава роботам! Очередной игровой стимулякр для вертухаев. Видъ m-ногие жизненные проблемы можно решить сгибанием.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: