Климатологи предупреждают: люди уязвимы к феномену «лягушки в кипятке»

14
Человек

Люди – удивительно жизнестойкие, ко всему приспосабливающиеся существа. И именно это может нас погубить, полагают климатологи. Несмотря на очевидные и масштабные изменения, происходящие с климатом Земли, большинство людей не ужасаются, а начинают приучать себя к мысли, что это теперь новая «норма». «Это настоящий эффект лягушки в кипятке», говорит специалист по климату Фрэнсис С. Мур из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Если лягушку бросить в кипяток, от страха и боли она может совершить небывалый прыжок и спастись. Но если поместить лягушку в холодную воду и медленно нагревать ее, земноводное сварится заживо, даже не поняв, что происходит. В период с марта 2014 года по ноябрь 2016 года команда Мура собрала более двух миллиардов твитов с геотегами, посвященных непогоде и реакции людей на нее. И сравнила с данными за период 1980-2000 гг.

Выяснилось, что люди почти всегда реагировали на «неправильную погоду», вроде заморозков среди лета или аномально теплую зиму. Но они постоянно путаются в оценке, насколько стало холоднее или теплее, чем раньше, и не имеют внятных ориентиров о том, что считать жарой или морозом, когда осадков просто много или уже наступила катастрофа. И почти никак не используют подобную информацию при планировании своей жизнедеятельности.

Это свойство — вести себя как «лягушка в кипятке» — присуще не только индивидуумам, но и организациям, группам специалистов, правительствам. Человечество реагирует со всей своей силой и возможностями только на экстремальные явления, а на небольшие, но постоянные и необратимые ухудшения климатических условий предпочитает закрывать глаза. Но уровень опасности уже настолько высок, что вскоре «нормальной» погоды просто не будет, нам придется постоянно жить в условиях стресса. Может, тогда наступит прозрение?

Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Екатерина6 марта 2019 в 11:34

    Автор, хорош пургу гнать! Метеорологи, которые за погодой профессионально наблюдают, заявляют, что все это БРЕД! Бредятина!!! А на этой панике некоторые дяди зарабатывают деньги!

    Ответить
    • Добрый Палач6 марта 2019 в 12:01

      Метеоролог отличается от климатолога приблизительно так же как маляр от архитектора. Просто для справки.

      Ответить
  • Мартин Хэмси6 марта 2019 в 13:08

    Ну что вы все панику поднимаете, право-слово. Человечество вымрет. Пусть это делает не замечая как лягушка в подогреваемой медленно воде. Результат не изменится, а всем будет гораздо спокойнее.

    Ответить
  • виктор8 марта 2019 в 10:03

    А мы можем,что либо изменить?Если не можем,то зачем нам эти страшилки

    Ответить
    • Михаил6 мая 2019 в 17:45

      Смотря, кто это - "мы". Ретроспективный взгляд на/в историю страны даёт ответ на ваш вопрос. Что же будет с Родиной и с нами?!

      Ответить
  • 12311 марта 2019 в 10:57

    А помните как некоторые производители хайпанули на озоновой дыре и проблеме 2000? Вот и тут такая же шняга, во времена динозавров вообще жара была и нечего жизнь не прекратилась.

    Ответить
  • Альфа19 марта 2019 в 03:09

    Е*** в рот! Чегож непонятного то?? Люди!! Вы чё, отупели?? ... вот когда ваши близкии разного возраста молодые и старые!!! Начнут помирать .просто так ..без видимых причин!!!! ...Воот ..вот тогда будет ясно--- ЯСНЕНЬКО!)....что за климатическии ИЗМЕНЕНИЯ происходят на Земле планете нашей и как это влияет на здоровье и жизнь каждой особи ,человеческой!!!))))))))....(((((((((((

    Ответить
  • Альфа19 марта 2019 в 03:20

    Страшилки >>они же!!руководство-инструкция к действию или бездействию!!!)))) Например, НЕ НАДО НЭ НАДО БЫТЬ/НАХОДИТЬСЯ НА СОЛНЦЕ, ОТ КОТОРОГО 80-90 % ДИСТРУКЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ,ДОЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННО В ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ,ПОСЛЕДСТВИЙ! чтобы это понимать хотя бы надо изучать медицину и собственный организм!)))) Удачи в просвещения,люди! На блюде)))))))))))))))))

    Ответить
    • Tsykunov19 марта 2019 в 05:51

      Отсутствие пробелов делает текст не читаемым. Изобилие ненужных знаков. Злоупотребление "криком". Рваные мысли. Весна, почки набухают.

      Ответить
      • Тролль89лвл19 марта 2019 в 11:47

        Трудно жить в пещере зато вредное солнце на 80-90% не диструктирует организм. :-) Мозг по ходу уже диструктировался.
        ©орфография аффтарскоя

        Ответить
  • Леонид14 апреля 2019 в 01:11

    Только последние лет четыреста погода была более-менее стабильна, а до этого ее кидало то туда, то сюда. Гренландию не зря называли зеленой землей и там жили люди, а были и ледники в Европе... да посмотрите старых фламандцев - там дети катаются на коньках по каналам Амстердама. Так что не надо действительно гнать пургу, пока даже Гренландия не оттаяла!

    Ответить
  • Борис15 апреля 2019 в 14:06

    Есть обратная теория, нас ждет очередной ледниковый период, при котором даже Средиземное море замерзнет.

    Ответить
  • Критикъ4 мая 2019 в 22:00

    оооооооо, итить твою мать, профессор, иди сюда, выпей с нами!))

    Ответить
  • Критикъ4 мая 2019 в 22:09

    у нас министр образования и науки по образованию большой спец в хоровом пении и религии.
    молимся и поём

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: