Мир близок к точке невозврата, когда человечество не сможет остановить климатическую катастрофу

3 сентября 2018, Александр Мартыненко,
8
Земля

Когда в 2015-ом подписывалось знаменитое провальное Парижское соглашение, предполагающее регулировку выбросов в атмосферу, ученые установили два критических параметра оценки его выполнения. Первое – достижение роста средней глобальной температуры к 2100 году не более чем на 2° выше доиндустриального уровня. Выше +2° означает неминуемую катастрофу, поэтому на самом деле люди должны стремиться удержать рост температуры гораздо ниже, всего на 1,5°. Но в реальности у нас нет столько времени.

Все, что нужно делать людям, это просто повсеместно снижать выбросы в атмосферу, однако нельзя взять и закрыть заводы и ТЭС, не обрушив экономику. Страны разрабатывают и реализуют планы поэтапного перехода на возобновляемые источники, а ученые оценивают эффективность этих начинаний в глобальном масштабе. При грубой оценке есть всего четыре сценария развития ситуации, все они устанавливают точку невозврата, после которой суетиться станет бесполезно и планета точно перегреется выше отметки риска.

Первый сценарий пессимистичен, по нему снижение выбросов с параллельным вводом в строй «зеленой энергетики» не превысит 2 % в год в планетарном масштабе. Если так, то удержать рост температуры на +1,5° к 2100-ому мы уже никак не сможем. Но если вдруг все страны мира в едином порыве обеспечат 5 % снижение выбросов, то точка невозврата сдвигается на 2027 год. Шанс мизерный, но он есть.

Третий сценарий – снижение выбросов на 2 %, но согласие на итоговый рост температуры на 2°. По нему точка невозврата придется на 2035 год. А если взять крайний вариант развития событий, то при 5 % снижении выбросов и границе в +2° у нас есть время до 2045-го, чтобы повлиять на климат. Авторы расчетов уточняют, что их точность не более 67%, плюс нужно учесть влияние технологий удаления из атмосферы парниковых газов, если какая-то крупная держава решит заняться этим всерьез. Главная же цель всего этого моделирования озвучена прямо: напугать политиков и заставить их делать хоть что-то, чтобы успеть спасти человечество от гнева планеты.

Источник — EGU
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Влад В3 сентября 2018 в 16:15

    Точка невозврата !?А вся причина в том что некоторые считают своим то что не их.Человеческая алчность корень.Например,если бы в Москве не считали что ресурсы,интеллектуальная собственность,идеи и люди Украины принадлежат им то и проблем не было бы.На Донбассе бы не играли в 10 негритят,кто следующий.Но так как Москве считают что научные открытия,спортивные достижения и рабочие руки Украины принадлежат им то они как фараон за евреям будут гнаться за Украиной до конца!До Черемного моря.До точки невозврата.Как арабы с израильтянами.

    Ответить
    • Фома3 сентября 2018 в 17:07

      Если бы в Вашингтоне не считали что весь мир принадлежит им не было бы столько крови в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии, Осетии, Украине, России, Афганистане и.т.д. Экономика США завязана на впк, войны и грабеж.

      Ответить
    • Sceptic25 октября 2018 в 16:09

      Я три дня за вами гналась чтобы сказать как вы мне безразличны (с). =) Да уймитесь уже, не нужны украинские "открытия" и украинство в целом пресловутой Москве. Топайте уже шляхом до Эуропы или куда там хотели, вечно ущемленные обиженки...

      Ответить
  • Огонь! 5 сентября 2018 в 20:54

    Если бы у бабушки был половой член, то она была бы дедушкой.

    Ответить
  • Дарвин7 сентября 2018 в 15:46

    Флора и фауна на Земле и не такие катаклизмы переживала!
    Если человечество не решит эту проблему и не приспособится, то вымрет и природа постепенно восстановится)

    Ответить
  • Tsykunov8 сентября 2018 в 21:19

    Фигней страдаем, ребята? Может дело займемся наконец. Столько тем продуктивных, а вам только температуру в космосе обсуждать, точку дифурктации и прочую керню.

    Ответить
  • Tsykunov8 сентября 2018 в 21:29

    Народ, не тратьте время на фигню. В мире столько интересного. В мире столько того, что мы не изучили и не успели сломать. Не надо считать ангелов на кончике иглы, давайте посчитаем время жизни очарованного кварка.

    Ответить
  • Масксимка9 сентября 2018 в 20:36

    ...и снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится нам трава, трава у дома, зелёная, такая, зеленая трава ((=

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: