Прошлогоднее извержение вулкана увеличило площадь Гавайев на 350 гектаров

0
Гавайи

Вулкан Килауэа извергался с мая по сентябрь 2018 года, причинив огромные разрушения Большому острову Гавайев. Но теперь, когда испарения развеялись, а лава остыла, ученые произвели первые наземные исследования и пришли к выводу, что нужно говорить не об уничтожении, а о реформировании острова. Он стал больше, богаче и интереснее, чем прежде.

Прошлогоднее извержение Килауэа стало сильнейшим в новой истории сейсмических наблюдений США. Лава в виде 24 ручьев растеклась на площади более 36 кв.км., уничтожив не менее 700 домов и бессчетное количество объектов инфраструктуры. Но при этом оказалось, что вылившаяся в море масса после отвердения стала новой частью острова, который получил прирост в 3,5 кв. км площади.

Карта Гавайи

И это не безжизненный камень, каким он выглядит сейчас, спустя год после извержения. Застывшая лава чрезвычайно богата минералами, а потому уже через несколько сезонов здесь будет буйно цвести тропическая растительность. Или нет – люди имеют свои планы по использованию новой территории, тем более что острову все равно нужно будет отстраивать утраченное и заново прокладывать дороги, линии электропередач и другие коммуникации.

Изучение лавовых потоков началось, фактически, с первых же дней извержения, при помощи вертолетов и беспилотников. Но ученым очень мешали дым и кислотные испарения — особенно там, где раскаленная масса сталкивалась с холодной морской водой. Теперь же изучение новых территорий Гавайев идет ударными темпами, полная геологическая карта лавовых полей будет составлена уже к следующему году.

Источник — Hawaii Tribune-Herald
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: