Лучшая технология для борьбы с изменением климата — вовсе не технология

4
Лес

Главная проблема организации борьбы с глобальным потеплением в том, что никто не хочет нести большие издержки по реализации предложенных методов и технологий. Уже очевидно, что владельцы корпораций и политики из разных стран не договорятся между собой. Значит, нужна альтернатива, и все больше ученых склоняются к тому, чтобы просто восстановить то, что мы массово отняли у планеты за последние полвека – огромные лесные массивы.

Лес – великолепный, отлаженный эволюцией механизм поглощения углекислого газа и выработки кислорода. Обычное дерево может накопить и удерживать более 20 кг газа в год, конкурируя с лучшими промышленными фильтрами. Оно почти не нуждается в обслуживании, вдобавок имеет свойство расти и заполнять новые пространства саженцами. Подсчитано, что если мы просто заново засадим места вырубок по всей планете, это обойдется лишь в 2,5 % от тех денег, которые сейчас хотят потратить на снижение выбросов в атмосферу. И все эти деревья разом заберут себе 37 % всего углекислого газа атмосферы – ничего эффективнее никто предложить не может.

Но высаживать леса, точнее, бороться с дефорестацией земель, нужно и по ряду других причин. Например, голод и рабочие места – в регионе Петен в Гватемале местные общины получили право полностью контролировать эксплуатацию леса на выделенной территории. Темпы исчезновения лесов у них равны 0, при 12 % в год на буферных зонах между джунглями и фермами, и при 20 % в год в целом по стране. Используя лесные ресурсы, общинники не только кормятся, но и зарабатывают деньги на открытие школ и больниц для себя, чего государство не могло дать им десятилетиями.

Сегодня леса вырубают в интересах крупного бизнеса, который использует масштабные и грубые схемы заработка. Однако можно и нужно вернуться к практике рационального частного землепользования, высаживать плодовые деревья, разбивать виноградники, собирать орехи и мед. Попутно высаживать минимум одно дерево вместо одного срубленного – все вместе даст экономический эффект в разы выше, чем от варварского разграбления земель. Плюс миллионы рабочих мест, рост количества доступного продовольствия и снижение уровня углекислого газа в атмосфере.

У этих идей есть конкретное воплощение, проект «The Bonn Challenge», в рамках которого власти 56 государств обязались к 2020 году заново засадить 150 млн. гектаров вырубок. У всех есть свобода выбора, например, в Гане и Кот-д’Ивуаре вместо леса будут создавать плантации какао, что позволит сформировать устойчивую статью экспорта и победить нищету.

Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Фанта23 декабря 2018 в 09:14

    Интересно и каким образом можно договориться с некоторыми,если они упёртые.Одни страны сокращают выбросы,а другие не обращают внимание.Свои леса берегут,а чужие готовы вырубить варварски.Причём почти все страны поголовно.Другие нехрена не учатся,а сами других хотят учить жизни.Плоскоземельщики религиозные!Некуда деньги девать,так пустыню озеленяйте в дружеских странах,а не тратьте ресурсы на адептов плоской земли и прочей тьмы.В Библии есть описание как Иосиф подсказал египетскому фараону о семи годах неурожаев и голода.Благодаря этому Египет очень высоко поднялся,за золото продавая хлеб и прочие ресурсы.Если случится экологическая катастрофа,то страны у которых есть еда могут очень поднятся.Ведь нефть и доллары народ есть не будет!А если припрет то и обменивать ресурсы на еду могут.Кто предупрежден,тот вооружён.

    Ответить
  • Фанта23 декабря 2018 в 09:44

    Китай сейчас вообще продает не дорого древесину.Лидер продаж!Причём в самом Китае лес запрещено рубить,разводит некоторые страны на ресурсы.Так же и другие бизнесы развитых стран,в своей стране леса берегут,а лохи сами за деньгу малую продадут.Сами понимаете!

    Ответить
  • местныц29 декабря 2018 в 19:12

    Лес нужно не охранять, а СЖИГАТЬ. Причём не менее 1 раза за 30 лет на участок. Только тогда будет здоровый лес!

    Ответить
  • Инженер10 января 2019 в 13:48

    "точнее, бороться с дефорестацией земель"...
    как бы "точнее" - бороться с вырубкой лесов, или писать уж всё по-аглицки :)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: