Новая полимерная краска с микропузырьками отражает 96 процентов солнечного света

1
Покрытие

Кондиционирование, то есть охлаждение воздуха, требует больше затрат энергии, чем его нагрев. Плюс для этого необходимы специальные технические устройства, а наш земной шар сегодня уже ощущает на себе гнет глобального потепления. Немудрено, что ученые всего мира ищут простые решения, как охладить нашу среду обитания, и у исследователей из Колумбийского университета (США) есть отличный вариант.

Они разработали полимер, который может отражать и рассеивать максимальное количество солнечной энергии, чего нельзя добиться даже при помощи традиционной белой краски. Все дело в микропузырьках – в составе покрытия помимо самого полимера (он условно прозрачен) есть растворитель и вода. Первым после нанесения на стену высыхает растворитель, из-за чего вода конденсируется и образует крошечные пузырьки по всей толщине слоя. Но вода тоже вскоре испаряется и оставляет пустоты, которые и служит антиловушкой для солнечного света.

Покрытие

Солнечный свет сложен по структуре, но из-за разницы в коэффициентах преломления между полимером и пустотами в нем излучение отражается почти по всему спектру волн. На практике уровень отражение достигает 96%, из-за чего теплый свет звезды по имени Солнце практически не влияет на объекты с этим покрытием. Разумеется, они все равно будут нагреваться от контакта с воздухом и другими теплыми конструкциями, однако при этом будут холоднее окружающих предметов. На целых 6 градусов в сухом пустынном климате Аризоны и на 3 градуса прохладнее в тропиках Бангладеш, без каких-либо затрат энергии.

Источник — Columbia University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Олег6 октября 2018 в 19:32

    С такой то поверхностью всё "зацветет-позеленеет" через месяц. К тому же другое название фторопласта - "белое золото", покрывать им крыши? Ну-ну.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: