Экспериментальный реактор Tokamac Energy сумел достичь температуры Солнца

4
Токамак

Пример безграничного источника энергии – процесс ядерного синтеза, происходящий на Солнце (и других звездах), в результате чего у поверхности светила температура достигает 1,5 млн, а ядро раскалено до 13,5 млн. градусов Цельсия. В земных условиях столь гигантских температур можно достичь лишь с помощью специального реактора – токамака.

Значительных успехов на этом направлении достигли ученые недавно созданной британской компании Tokamac Energy. Используя установку ST40, они сумели «разогреть» ее до 15 млн. градусов Цельсия, что соизмеримо с температурой внутри солнечного ядра.

Кратко, реакция ядерного синтеза состоит в том, что легкие ядра дейтерия и трития, соединяясь, образуют более тяжелые ядра гелия с выделением гигантского количества тепловой энергии.

Специалисты Tokamac Energy надеются достичь успеха посредством так называемого процесса слияния сжатия, когда токи, протекающие через две симметричные катушки, образуют два кольца плазмы вокруг них.

Если уменьшить ток в катушках до нуля, то эти плазменные кольца, соединившись друг с другом, образуют одно. В процессе объединения колец выделяется огромное количество энергии, разогревающее плазму.

Цель британских ученых – довести температуру плазмы от 15 млн. до 100 млн. градусов и сделать исследовательский проект коммерческим уже к 2030 году.

Источник — Tokamak Energy
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Фома9 июня 2018 в 16:09

    Интересно откуда они знают температуру Солнца и тем более ядра? Гадание на кофейной гуще? Ведь по Солнцу одни предположения и теории. Да что там говорить о звезде если мы о своей Земле мало что знаем.

    Ответить
  • Ерёма9 июня 2018 в 17:34

    Это ни о чём.
    Десятки миллионов на токамаках еще невесть когда получали.
    А Солнце тут ни при чём вообще.
    Опять журналистов насилуют. (

    Ответить
  • Tsykunov9 июня 2018 в 18:21

    С температурой поверхности немного накосячили. Везде указано 6500 к. Ребята сделали мини токамак. Поэтому и не достигли результатов других, более продвинутых. Хитрыми схемами они могут увеличить температуру плазмы, но на несколько микросекунд, но это никому не интрересно. Всех интересует долговременный непрерывный режим. Китайцы про 100 секунд говорили и этого еще мало. Если коротко, статья ни о чем. Лабораторная работа студентов.

    Ответить
  • Ишак богослов9 июня 2018 в 19:58

    Великолепно! Пyсть те из вас, кто знает, pасскажyт тем, котоpые не знают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: