Во Франции разработали идеальный виртуальный труп для обучения будущих врачей

3
Кадавр

Студенты медицинских университетов по всему миру испытывают серьезную нехватку трупов для изучения. И это притом, что благодаря улучшению коммуникации между медицинскими заведениями объемы невостребованных частей тел снизились до минимума. Отчасти проблема обусловлена успехами трансплантологии – люди предпочитают продавать свои органы, а не завещать тела образовательным учреждениям.

Однако учить молодых врачей на чем-то все же нужно, поэтому в Медицинском университете Монпелье обратили внимание на виртуальные технологии. Команда под руководством профессора Гийома Каптье разработала два образца цифровых трупов, которые на сегодня являются самыми лучшими, детализированными и точными в мире. Потому что сделаны с натуры.

Кадавр

Работа ведется в сотрудничестве с компанией Artec 3D, которая создала трехмерный сканер. Реальный труп последовательно препарировали, снимая ткань слой за слоем – кожа, мышцы, артерии и т.д., всего восемь уровней. На каждом этапе сканер создавал цифровые образы слоя, которые затем в специальном программном обеспечении собирались воедино. Теперь в распоряжении медиков есть модель, которая реалистично реагирует на то, на какую глубину введет скальпель врач и какой ширины он сделает разрез.

На текущем этапе созданы модели двух базовых частей тела, шеи и таза, на очереди сканирование и оцифровка бедер и конечностей трупа. Перед командой постоянно возникают сложности, связанные с различной прозрачностью материи для сканера и с мелкими деталями, поэтому проект продвигается медленнее, чем хотелось бы. Первые виртуальные вскрытия студенты смогут провести не ранее, чем в конце текущего года.

Кадавр
Источник — Artec3d
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov1 июня 2018 в 18:17

    Знакомая программа. Сам пользовался ей. Только я с помощью этой программы из фотографий (плоских) делал программы для ЧПУ. Фрезеровал барельефы.

    Ответить
    • Tsykunov1 июня 2018 в 18:22

      Если кому интересно программа ArtCAM.

      Ответить
      • Tsykunov1 июня 2018 в 18:25

        Использовать эту программу как описано в статье - это удалять гланды через жопу. Возможно, но очень сложно.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: