Удаление всего лишь одного фермента навсегда предотвращает ожирение у мышей

0
Мышь

В ходе исследований, проведенных командой ученых Копенгагенского университета, удалось выяснить, что генетическое удаление всего лишь одного фермента у мышей лишает их возможности в дальнейшем набирать вес даже при поедании калорийной пищи.

Ученые назвали этот фермент NAMPT. Как и у животных, так и у людей он отвечает за процессы, связанные с ожирением. Было обнаружено, что находясь в жировой ткани, он усиливает метаболические процессы во многих иных тканях, что способствует накоплению жира в организме.

Чтобы понять механизм его работы, исследователи вывели мышей, лишенных фермента NAMPT в своей жировой ткани. Когда эти подопытные мыши получали пищу с высоким содержанием жиров, они не толстели. Одновременно с ними мыши с NAMPT благополучно набирали вес.

Данное исследование несомненно заслуживает самого пристального внимания, но, к сожалению, о применении его результатов в медицине пока говорить преждевременно. Как установили ученые, NAMPT может накапливаться в различных органах и тканях, в результате чего появляется риск возникновения опасных побочных эффектов. Сейчас команда университета изучает возможность использования фермента для лечения онкологических заболеваний.

Источник — University of Copenhagen
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: