DARPA пытается замедлить биологические часы ради спасения жизни раненых на поле боя

6 марта 2018, Александр Агеев,
6
DARPA

Когда дело доходит до тяжелых ранений на поле боя, все решают минуты. В связи с этим Агентство перспективных разработок DARPA приступает к реализации программы по изучению того, как с помощью молекулярной биологии можно замедлить скорости процессов внутри биосистем. Это позволит расширить возможности успешного восстановления раненых после тяжелых ранений.

Программа получила название «Biostasis». Дело в том, что подобные процессы встречаются в природе — например, у тигровой и лесной лягушек. Эти животные способны впадать в состояние криптобиоза – обезвоживания тканей при длительных неблагоприятных условиях. При этом обмен веществ в их организмах близок к нулю, что и позволяет им выживать.

Так, например, древесные лягушки, застигнутые морозом, могут буквально «замораживаться» на несколько дней, а после потепления вновь возвращаться к нормальному состоянию.

Еще один пример – тихоходки (tardigradа), крошечные беспозвоночные размером до 1,5 мм, обладающие уникальной способностью выживать в самых суровых условиях. Они выдерживают температуры от –272 до +150 °C. Им не страшен вакуум, гигантское давление воды на глубине более 4000 метров, а также нахождение длительное время без пищи и воды. В одном из исследований ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что, вполне возможно, тихоходки доживут до «смерти» Солнца.

Механизмы выживания у этих животных различны, поэтому исследователи DARPA скорее всего сосредоточат свое внимание на общей способности организма выборочно «включать тормоза» при конкретных молекулярных процессах на уровне белка. При этом все процессы в организме должны «замедляться» гармонично, избегая нарушений при возвращении к нормальной «скорости».

Biostasis вначале затронет простые биохимические процессы, связанные, к примеру, с образованием антител. Далее исследования перейдут к клеткам и далее к системам всего организма.

Источник — DARPA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Tsykunov8 марта 2018 в 20:26

    Людей заваленных лавиной откапывали через 20 минут. После этого вытягивали с того света. Холод, на текущее время, единственное, что может оттянуть смерть.

    Ответить
  • Вован 8 марта 2018 в 22:28

    Не совсем так.Есть органические вещества приняв которые жизнедеятельность организма настолько замедляется что человека можно было за мертвого.Даже сердцебиение тяжело услышать.Легенды о таитянских колдунах поднимающих зомби не зря возникли.Они знали тайные зелья подсыпав которые человек как бы умирал.Но на самом деле впадал в летаргический сон.Потом его быстро откапывали пока он реально не умер.И готовый раб которого можно продать.Эту историю прочитал еще в старом журнале Вокруг Света.На каком сейчас уровне фармакология сейчас не знаю.Так что судить не могу из наркотических веществ помню только барбитураты и опиаты но их есть дофига.В новых веществах есть настолько мощные препараты если морфий можно сравнить с динамитной шашкой то новые вещества подобные ядерным оружием.А изучая яд кураре,которым туземцы мажут стрелы.Открыли парализующие вещества которыми обездвиживают диких животных.Короче,много не знаю но в джунглях и океане есть ещё много ждущих открытия веществ.

    Ответить
  • Вован 8 марта 2018 в 22:54

    Например в наших краях единственным растением которое могли наносить на отравленное оружие был Аконит.А если смешать сок особенного вида ятрышника с соком одного жучка который он выделяет когда сердится то получится сильный возбудитель.Короче,никогда не знаешь что могут нового открыть.И какое вещество найдётся в природе.Легендарное растение Тис ягодный,советские учёные нашли в количестве только пяти деревьев в Карпатах.Робин Гуд имел тисовый лук!В Европе тиса нигде нет.Сейчас этот вид размножили из последних пяти деревьев.Еще есть легендарное растение лечащие легкие сумасшествия у которой корень похож на репку только без хвостика.Книга лекарственных растений Носаля и Носаля.Сам я ни разу не встречал подобного растения.Короче,замедлить биологические часы вполне возможно даже как дилетант говорю хотя сам я знаю только летаргический сон и кому.Но у меня знания очень поверхностные.

    Ответить
  • Фанта9 марта 2018 в 12:11

    ...у королевы нет сил,трудно пойти вновь на риск.Она разбивает часы,чтобы продлить себе жизнь.Группа Ария,песня Улица роз.

    Ответить
  • Tsykunov9 марта 2018 в 13:54

    Все можно сделать извне. Вот вас привалило снегом, обломками дома. Вы не можете даже сделать вдох, а в кармане супер средство. Надо только достать, снять колпачок и вколоть и вы - Халк. Вколоть заранее, ну не смешите.

    Ответить
  • Вован 12 марта 2018 в 08:02

    Допинг тоже имеет свои пределы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: